國企班報考資格及應考準備

達人秘笈 - 口試篇


二年期日語組 Charlotte
英文口試的部分準備了大約一分鐘的自我介紹,內容包含學經歷背景、對未來在ITI學習的期許以及將來畢業後就業的方向。
另外,平時要多閱讀報章雜誌,對國際時事有一定程度的了解。比方說,在面試時老師問我近來讓我印象深刻的事件是什麼,我的回答是台灣與中國大陸簽訂服務貿易協定一事。除了要掌握專有名詞外,也要能參入自己的意見,不僅讓主審認可你的英文能力,也能展現自己對國際情勢的瞭解。

 

一年期經貿組Mark
讓自己融入英語環境,選擇自己喜愛的電影、連續劇等,藉由大量視聽、熟悉劇中人物的對話模式,可以建立自己一套能夠以英語跟人交談的詞彙與成句。尋找有相同興趣的同好,使英語口說的學習更加充實有趣。

 

二年期英語組Victor
閱讀商周、今周刊等雜誌有助了解國內產業的情勢。經濟日報及貿協提供的資料也是瞭解國內貿易現況的良好資源。
透過ITI先進們經驗傳承的影片,讓我對培訓中心的課程及生活,能做好心理建設。
參加讀書會實際演練面試情況,除了避免因為緊張而在面試過程中無法清楚表達自己想法外。戰友們彼此激勵及打氣也給我很大的幫助。
準備過程不斷提醒自己,結訓後所期望提供的價值在哪裡?進而設定感興趣的產業領域,目標才會明確。

 

一年期英語組Daniel
有關口試部分,有些經驗可供分享予之後的學弟妹:
第一,對考官基本禮貌是必須的
第二,面談時必須要有自信,多使用強烈的字眼以表達自己的決心
第三,在最短的時間內行銷自己,無論是否有過工作經驗,盡量多談點有關自己的經驗,如何處理事情與應對,縱使只是旅遊的自由行的經驗都可以說,眼神的接觸,千萬不要放空,肢體的表達也是很重要,當然不是要躁動,當做是說服一家公司錄取你(妳),最好讓考官對你(妳)印象深刻,捨不得讓你(妳)離開!

 

一年期英語組Stanley
關於面試的準備,我認為可以分成模擬練習與確認自我目標兩個方向。在面試練習部分,我的方式是在網路組讀書會,與有相同考取目標的同學們,在網路上蒐集國企班學長姊分享的考古題,再針對考題彼此互相擔任面試老師模擬實際口試情況,並經由不斷練習與思考,修正自己應答的內容。我認為這個部分幫助我非常大,訓練自己能在短短幾分鐘的面試過程中,將自己最好的一面展現出來。 再來,你必須了解國企班的課程內容與訓練目標,並且清楚知道進入ITI是不是你真正想要的。因為在面試中,考官會以不同的方式來確認你,是否符合貿協培訓國際業務人員的目標,是否真正了解ITI國企班訓練目的。外貿協會的考官們都是非常有經驗的老師或是業界學長姐,再多的考題準備或是面試技巧,如果你無法先說服你自己,你也絕對無法說服面試官。清楚的目標與積極的態度,絕對是你面試的關鍵。
最後分享一位國企班學長關於面試給我的一段話。
「唯有清楚知道自己為什麼而來,才有可能得到你所想要的結果。」

 

一年期英語組Eddy
關於中文口試,因範圍甚廣不好準備,建議大家平時可多看點財經時事,注意各國新聞並試著做分析。雖然口試時不一定會被問到,但可培養自己針對各種議題發表看法及分析的能力。口試時需保持平常心及態度大方這種基本條件就不加贅述了,建議大家將最真實的自己呈現給面試官,搞清楚自己為什麼要來ITI,來ITI對自己未來的職涯又有什麼樣的幫助,仔細思考後並如實的告訴面試官。自我練習時,可以把自己當作面試官,試問自己問題並試著做回答,透過這種方式可以更清楚地了解自己,也可明確的勾勒出未來的藍圖。先了解自己,再朝下一步邁進,祝大家面試順利。

 

二年期法語組Michelle
關於英文口試的準備,我認為把握“油切綠茶” (悠切慮查)就能夠安心拿高分。
悠;悠哉怡然的心情,並將講話速度放慢,面試官更能聽懂。
切;切換英文腦,才能對答如流。最遲前一晚就要把自己浸泡在英語的環境中,看無字幕的英文電影放鬆心情、去的路上聽英文廣播等。
慮;深思熟慮。想好你報考ITI的初衷,真誠的放進自我介紹中讓面試官了解。
查;查資料。面試官大概會問些什麼問題?答案準備了嗎?這些網路上都查得到,花點心思“念出來”練習。
成功,只留給準備好的人。 預祝各位金榜題名。

 

二年期西語組Mike
能進入面試階段的,都是筆試成績的佼佼者。對於面試 我認為重要的是”平常心”。
面試常問的問題, 網路上都能找到相關資料, 面試前可以擬好回答答案, 並多次練習,面對面試官時或許能順暢回答。 或許也要面對面試官的隨時提問, 面試官的經驗都很豐富, 各式的回答方式應該都見過。 有時候面試官的問題,不是要你的答案回答正確,或是回答”他想要的答案”,而是要看”你的反應”。面對質疑、挑戰,甚至是奚落,是否能保持鎮靜、自信,保持微笑並侃侃而談。

 

二年期韓語組Lucie
中文口試的部分,沒有範圍,應該也是無從準備的。重要的是,你要想清楚“為什麼要來報考ITI”,只要你有強烈的動機與企圖心加上自信誠懇的態度,面對問題從容以對,不懂可以提問,不要亂答裝懂,面試官的學長姐都是很願意給機會的。想清楚自己的“初衷”是很重要的,沒有背景沒關係,ITI會給你機會與資源,只要你肯好好把握!總之,準備好一顆熱情的心,勇敢接受未來的挑戰與改變,相信身邊的人都可以感受得到。如果ITI對你來說是個可有可無的機會,那麼請再回去好好想一想,“ 機會是留給準備好的人! ” 期待未來你們也可以成為ITI的一份子!加油!

 

二年期西語組Jen
很榮幸在此分享個人英文口試的準備經驗,希望對大家有所幫助:
我認為考生必須要清楚知道自己報考ITI的動機,我將自己的報考動機寫下來後翻譯成英文。如果平時較無機會練習說英文,較易有“中式英文”問題者,可請native speaker幫忙修改。當時我將自己的動機分為三個面向,第一為與自己興趣是否吻合,第二為ITI結業後的發展方向,第三為在進入ITI學習後的目標與期許。除了報考動機外,需要準備英文的自我介紹,我當時準備的內容很簡短,也無寫稿,僅單純介紹自己姓名,畢業學校,就讀科系而已。
最後若有餘力,可多關心本年度或前一年度的國際大事件。

 

一年期經貿組 Jamie
在準備國企班口試時,檢視自己的動機以及釐清目標相當的重要,因為這些都是口試圍繞的重點,網路上有許多之前學長姊分享的口試題目,建議基本上一定要把這些問題都要想過一遍,一方面也當作是自我檢驗的checklist,以下就個人準備中英文口試的要點作分享。
 英文口試:
(1) 一定要準備自我介紹,英文口試中我唯一有擬稿的就是自我介紹,建議以要點式練習自我介紹,不要死背稿,因為主考官真的都看得出來,如果真的對英文比較沒自信的,每天多花一點時間練習,讓自己每天能夠更流利一點,增加自信心。
(2) 從自我介紹中列出一些可能的問題,練習自問自答後,建議找一個外國朋友,或一個值得信賴但跟你沒有這麼熟的朋友、長輩,跟你做模擬問答,這可以幫助你突破盲點,並帶入不同觀點;我在口試前找一位外國友人練習,他問了一個我完全沒想過要準備的問答,令人驚訝的是,在我的口試中,外籍面試官基於相同的理由問了我一樣的問題。
 中文口試:
(1) 一定也要準備自我介紹,但自我介紹不是流水帳,請設計出個人的亮點,因為我個人已有兩年以上工作經驗,因此我的自我介紹以之前工作的歷練與成長,以及這些經驗會如何幫助我在iti的學習為軸心,建議跟英文口試一樣要做模擬問答演練。
(2) 最基本的題庫當然要準備,而為了要準備這些題目,我相信真的有志進入iti的同學一定會努力閱讀商業相關報導,研究最新趨勢並關心時事,因此這個部分就不再贅述;有一個我想特別想分享的面試後心得---「誠懇」,我還記得,在中文面試其中一關,考官人很親切,氛圍輕鬆,但突然向閒聊一般丟了一個問題,當下其實並沒有想太多,我就把我真實的想法跟他做分享,也得到了不錯的回應;事後仔細想,我能夠回答出來除了平常跟客戶應對進退的磨練外,另外一個關鍵就是「誠懇」,溫和卻堅定的表達出真正的你,以及對於進入iti學習的企圖心。