校友會活動花絮

Swedish Way & Scania Way 講座心得 /105.5.24

公告日期:2018-04-19 15:23:56 人氣:294

Swedish Way & Scania Way 講座心得

文/104A 卓尚緯

今天很高興能邀請到 SCANIA 台灣子公司前總裁劉振偉先生,前來 ITI 分享他在物流業與重型汽車業的寶貴經歷,初見劉總裁便可感受到其紳士 素養,在 2 小時的分享過程裡,我們真切地感受到劉總裁迫切心急地想要將他在商場上的經歷,以及其所知所學傳達給我們的心情。

 劉總裁於演講中提到 Scania 一炮而紅的原因,因為在北歐,貨船有時 會因些許因素被卡在外海導致延遲,因此必須改用卡車運輸貨物,這也是 Scania 開始大受歡迎的緣由。劉總裁進一步以瑞典文化為例說明,瑞典從事的職業與階級並無太大關聯性,在瑞典當工人並不會有低下的印記,且 其階級流動率非常頻繁,如父親是修車工,女兒也可能是醫生。另外,瑞 典是全額補助大學學費,但大學就讀率仍不到五成。而劉總裁認為瑞典是 個社會大於個人,但尊重個人的社會。藉由總裁的分享,讓我們更了解北 歐的社會、企業文化;更能比較出北歐企業的作法與我們較為熟悉的北美、 日本企業有何不同。

談到重型汽車行業,重型汽車行業也不只是單純粗重的黑手行業,結 合科技、管理手法與專業分工的觀念,實現 SCANIA 替運輸業者分析問題與 尋求解決方法的可能性。正如劉總裁所說,我們要比我們的客戶了解他們 自己,唯有站在對方的立場,才能以不同的視角替客戶尋求最佳解決方案, 並建立長期合作關係。

劉總裁也強調整合概念的重要性,企業必須提供客戶所需要的產品或 是服務,例如 Airbnb 或 Uber,他們皆無自己的產品,但卻可以吸引消費 者,因此企業必須清楚客戶要什麼,提供客戶所需要的產品以及服務。另外,劉總裁提到之銷售技巧,比如轉移話術,相信這對於學員們在未來與 客戶洽談生意時有不小助益。劉總裁又在課堂分享許多社會上該知道的應 對進退禮節,這些小地方經常為人所忽略,只要留意這些小地方,對於將 來職場,必有所幫助。

劉總裁最後與 ITI 學員的一席話,建議 ITI 學員們可以多閱讀歷史書 籍,以 19 世紀歷史為例,我們可以從 19 世紀歷史脈絡中,發現許多事物 都是受 19 世紀所影響的,更重要的一點是,從歷史洪流中我們可以挖掘出 寶貴歷史經驗,許多都是值得我們當作借鏡,期待未來再度邀請劉總裁與 各位 ITI 學員們分享其多年豐富之商場經驗。