校友會活動花絮

電商時代-致各位 ITIer,你/妳的未來在哪裡/105.7.11

公告日期:2018-04-19 14:58:33 人氣:761

「電商時代-致各位 ITIer,你/妳的未來在哪裡」

講座心得 文/104A Eileen

本次非常榮幸可以邀請到 Taaze-讀冊生活的董事長―張天立蒞臨 ITI 東山 校區演講。張董事長在演講開始前三十分鐘,先與學員們互動做講座前的暖身, 學員有問題可以舉手發問,張董事長也一一為學員們解答。這次講座不同於以往 的形式,因為張董事長認為很多不必要的規則都可打破,很多問題都可以以創新的方法解決。而創新,就必須有與他人意見相左的覺悟,所以張董事長也期許學 員要有創新及改變現狀的勇氣。

演講正式開始時,張董事長提到行銷與業務人才,他認為行銷與業務相比, 行銷重要性稍大於業務,業務人員固然是生意成交與否的關鍵之一,但行銷人員 如何制定出最適合公司的行銷策略更是重中之重。張董事長表示,行銷與業務的關係,如同將領及小兵,各有個的長處,但行銷人才卻是當前台灣所缺乏的。

其次,張董事長也提到了ㄧ些他本身喜愛且非常實用的書籍,例如:精準預 測、花錢有理、習慣的力量、4%的人毫無良知,這些書籍不論在人生或工作上, 皆帶給張董事長不同的觀點及新思維。同時,張董事長也分享了如何將這些知識 從書中寶庫帶出來的方法。張董事長表示,他可以將看過的書中精華濃縮並侃侃 而談,是因為每當他閱讀ㄧ本書,他會將書中重點條列出來,藉以訓練結構性思 考也幫助自己掌握書中要點。

另外張董事長也提及培養感覺很重要,由於父母親創業,父母有機會時便會 帶他去董事會,此時父母會訓練小時候的張董事長記錄會議發生的事情,藉以讓 他練習思考並整理自己的感覺。培養感覺很重要的ㄧ個原因是,有感覺才能創造好的品牌。現在的產品皆有自己的品牌,然而,能真正讓消費者感動的品牌卻少 之又少,因為沒有感覺便沒辦法創造故事,也便沒辦法向消費者訴說你的產品有多好。張董事長建議要培養說故事的能力,用可觸動消費者內心的內容去包裝產 品,如此才能在競爭激烈的網路世界中勝出。

演講尾聲,張董事長為學員們作總結。因應未來電子商務發展,欲提升自我 競爭力,建議學員可以參考以下三點來持續精進自我: 一、培養自我專長並與科技相關,例如電腦或是網路相關技能。 二、培養基本財金知識與能力,例如會計基礎知識、閱讀財務報表等。 三、建議大量閱讀商周、財訊或是今周刊等刊物,充實自我並增廣見聞。