ITI校友返校講座

電子產業概況與國際行銷策略 /106.9.7

公告日期:2018-07-31 16:25:17 人氣:312

演講人: 吳怡青 校友(日本富士通公司)

主題:電子產業概況與國際行銷策略 /撰稿者:106D 一年期英文組 趙偉圻

「台灣有矽島之名」,吳怡青校友以豐富的經歷帶領大家了解電子產業概況 及 ICT 國際大廠發展方向,以專業經驗分析未來趨勢。台灣之所以謂之矽島,在 於強大的資訊及通信產業,尤其全球前五百產業,台灣能上榜的公司都是 ICT 相 關企業。以現階段而言,台灣在硬體設備是強項,例如日月光、大立光、玉晶光 電、英業達及研華……等等,以日月光而言,為封裝廠巨擘,而研華則是工業電 腦製造商代表。而外商大多把採購放在台灣,在於主要和台灣買硬體,例如惠普, 可看出 PC 產業是嶄露頭角的。

以硬體而論,像是筆電的全球前五大品牌,由此來找上下游廠商,可看到仁 寶、廣達、英業達等,都是具有規模的公司。但隨著時代趨勢,硬體產業賺的是 辛苦錢,俗稱的「毛三到四」,打的是肉搏戰,若要轉型,軟體是很好的市場。 軟體的年產值很高,像是 Penel 三強鼎立的國家即中、台、韓,而半導體也是台 灣數一數二的產業,IC design、Memory、Founding 都是其中的品項。以軟體而言, 尤其是現在的 AI 以及物聯網發展,是具有可看性的趨勢,目前已經有很多公司 在研發,例如 HTC 或廣達,都在發展 AI 及 VR,若是再加上 5G Network,可以 使世界的聯繫更快,更可發展更多有效能的產業。但以目前的限制來看,台灣的 物聯網還是在硬體方面較厲害,不過吳怡青學姊提醒,不要忽略台灣的農業能力, Blockchain 應用在農業上,可以促使更大效用。

最後部分,吳怡青學姊分享哈佛商業評論的文章——金磚四國的日本風險學, 讓未來有志於擔任中高階主管的學員能記取日本企業在擴展海外時所面臨的困 境。日本之所以失落三十年,經濟未見好轉,主要因素在於排外,尤其高階主管 多用日本人,造成思想、彈性、創新力不足,當向外延伸到歐洲地區時,難以適 應西方勞工工時規律,而產生諸多不必要的摩擦。若是像法國家樂福,他們大量 聘請各國的中高階主管,使其成為國際性的超商,所以企業一定要懷抱多元、廣 納的心胸來符合市場。