媒體報導

2019-12-13 貿協攜微軟開張「AI加油站」 企業老少二代學數位

公告日期:2019-12-17 09:27:11 人氣:495

媒體:中時電子報 / 王玉樹

網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191213004661-260410?chdtv

 

為了協助企業領袖面對數位轉型,外貿協會、台灣微軟與美國在台協會三者攜手,於今日(13)舉辦「青藍攜手,企業騰飛-AI加油站」高階培訓課程,邀請22家38位企業人士「創一代」及「接班二代」同堂,讓中小企業了解AI系統概念以及最新科技工具,並應用科技優化內部組織。

 

這次活動是以AI時代下企業一二代面對的接班與轉型問題為主軸,希望透過專家引導的溝通平台來消弭隔閡、促進兩代間在產業發展策略面的交流。貿協董事長黃志芳強調,希望結合最新科技概念與兩代企業家,協助提升企業體質。

 

微軟AI研發中心執行長張仁炯在課堂上分享,企業若工作上碰到耗費時間、重複性高及容易犯錯的三個要件時,就值得導入AI解決。但企業發展AI常有急於搭上轉型列車迷思,可若連雲端、大數據等基礎都尚未建立,過急過早投入大量的資源,而忽略了企業自身的體質與實際需求,貿然推動AI將窒礙難行。

 

AI研發中心副總經理呂文榮在課堂上分享,AI領域中資料即是王道(data is king),並解釋演算法背後原理,並提供微軟AI核心工具供企業參考運用。公共暨法律事務部總經理施立成是提醒企業,在導入數位科技時,更應重視資訊安全的防護問題。朝友工業總經理孫明申於活動中分享公司數位轉型的經驗,表示都將公司內部資訊儘量用圖像圖表呈現。

 

貿協表示,將持續與微軟等科技公司合作,為企業辦理數位轉型相關課程,提供更多加值服務。