媒體報導

2019-10-26 貿協企業CEO班結訓 黃志芳期勉要當超級企業家

公告日期:2019-11-12 14:04:02 人氣:582

(貿協董事長黃志芳頒發紀念盾牌給四期學員瑞祥貿易董事劉志慧。圖/貿協提供)

媒體:工商時報電子報

網址:https://m.ctee.com.tw/livenews/aj/ctee/a86131002019102620415591

李麗滿/台北報導

 

外貿協會針對企業CEO及新世代接班人開辦的第四期「企業高階主管實戰班」26日結訓;貿協董事長黃志芳指出,第四期實戰班課程特別遠征以色列開拓國際視野,初衷就是要培養具有國際視野的一流企業家,期勉台灣企業家都要當超級企業家。

 

第四期課程與以色列特拉維夫大學柯勒管理學院Lahav合作,自9月起前往以色列開訓、上課暨參訪新創企業,之後接續在台北進行四周課程,主題涵括全球經濟情勢、循環經濟、新世代的品牌行銷及數位時代的企業因應之道等,講師陣容更是堅強,也出現不少講師是父執輩直接讓經營經驗授教於接班人。

 

黃志芳說,現在的台灣企業家都要當超級企業家,除了面對地緣政治美中貿易戰、日韓貿易戰、英國脫歐等,還要經營好本業;加上新科技來勢洶洶,就像當年賈伯斯提出i Phone改變產業版圖,手機加上網路創造太多商機,2019年新科技帶來的革命,像是自駕車、人工智慧、5G所帶來的衝擊,就跟十年前手機問世一樣,勢必改變產業版圖。

 

黃志芳強調,企業家要有判斷局勢能力,透視未來科技發展能力,面臨的挑戰相當艱鉅,過去從1960年代到2007年,企業家經營模式普遍相似,專注本業,找到市場及買主就好,反觀目前破壞性的國際變動頻繁,希望透過貿協的實戰班讓企業主對所處國際環境有所認識,增加學員透視未來、因應危機的能力,結業只是另一個開始,未來貿協將持續與大家攜手打拼。