媒體報導

2019-03-19 ITI國際專才展翅高飛 70家企業現場捕撈千里馬

公告日期:2019-03-21 09:12:20 人氣:1124

媒體:風傳媒

網址:https://www.storm.mg/localarticle/1078569

方詠騰 2019-03-19 23:56

外貿協會國際人才培訓中心19日舉辦新竹場國際企業人才媒合會。(圖/方詠騰攝)

 

經濟部國際貿易局委託外貿協會國際人才培訓中心(ITI)辦理國際企業經營班,今(108)年共有318名外貿菁英將於6月展翅高飛,貿協今(19)日在新竹辦理本年度最盛大的國際企業人才媒合會,總共有70家企業前來徵才,提供上千個工作機會,貿協副秘書長王熙蒙表示,國企班培育人才的好口碑,向來都是國內企業搶才的首要目標,希望國內各家企業都能在媒合會中找到千里馬。

 

ITI語言、經貿專業雙修 出師後個個都搶手

 

副秘書長王熙蒙今天特別以兩個故事勉勵學員,首先是以管理學大師查爾斯韓第(Charles Handy)的第二曲線概念,希望學員勇往直前創造職場高峰,同時也提醒學員們做善良的事比聰明的事難,並祝福學員們能找到善良的企業。

 

王熙蒙表示,每年國企班錄取320人左右,錄取的門檻比碩士班還高,考英語組的學員,多益必須達500分,考其他語組的學員,多益更必須達700分,2年在國企班的學習,包括英文、經貿專業、其他各組專業語言、國際標準舞、高爾夫球、化粧及西餐禮儀等,學費及吃住,扣除政府補助後,一年為215,000元。

 

第一年在台灣上課,第二年則前往該語系的國家實習,以強化學員的聽說能力,學員在結訓時,多益平均成績皆達880分以上。

 

外貿協副秘書長王熙蒙(左二)親自主持國際人才媒合會,與人才培訓中心主任張揚鴻(右二)、副主任陳婉婷(右一)共同合影。(圖/方詠騰攝)

 

配合政府新南向政策,學習東南亞語組備受企業青睞,學員林亞甄表示,她原本就已精通中、英、日、韓4種語言,此次選擇越語主要是因看到東南亞的潛在市場,為了讓自己更有潛力,具備多國語言是未來的人才趨勢,因此選擇越語,希望未來在業務方面,為公司拓展海外市場。

 

今年泰語組的學員堪稱最搶手,有學員表示,泰文文字必須重新學,屬於較冷門的專業語言,一般人對泰語會說、會聽,但是不會寫泰文,而國企班對泰文的書寫相當重視,加上泰國較不排外,因此未來工作會以選擇在泰國的台商,作為自己的主要職涯發展。

 

貿協人才培訓中心主任張揚鴻指出,ITI今年援例分別於新竹、台中、高雄各舉行1場人才媒合會,新竹場盛況空前,70家企業合計約200名代表出席,與318位即將結業學員進行一對一媒合面談。參與企業包含華碩、微星、寶成、鴻海等知名企業,另有多家中小企業、績優或中堅等各型企業積極前來攬才,企業的產業類型及提供的職缺需求豐富多元。

ITI新竹場國際人才媒合會吸引70家大型企業到場尋找千里馬。(圖/方詠騰攝)

 

張揚鴻說,其中派駐新南向市場或有新南向語言需求的職缺數達2成5,全部職缺當中也有約3成為外派職缺,顯見企業對於國企班培訓具備外語能力的國際企業人才的肯定。

 

本場媒合會學員投遞履歷應徵各企業職缺相當踴躍,經由企業篩選,5個小時的媒合會當中安排了845個面談場次,藉由面談方式促進彼此的交流認識,達成非常具有效率的媒合。除面談安排,媒合會也規劃企業展示區,總計43個攤位,其中特別設置新南向專區,提供有意前往新南向市場發展的學員至該區與企業互動,建立彼此的連結。

 

貿協人才培訓中心指出,在媒合會之後到5月之間,個別企業也可到校辦理徵才說明會,因應企業需求以客制化方式辦理。目前可排場次所剩不多,企業若有徵才需求歡迎與培訓中心林沛婕專員連絡,Email:pclin@taitra.org.tw。