您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

貿協會人才培訓中心、 新加坡國立大學李光耀公共政策學院亞洲競爭力中心 共同合辦

企 業 高 階 主 管 實 戰 班
  
第一期

 

20179.2() ~ 10. 14()

 

企業高階主管實戰班內容下載

 

實戰班特色 | 主要課程 | 海外參訪 | 報名方式  

 

【實戰班特色】

 

外貿協會是國家的專責貿易推廣機構,也是與國內產業界互動最密切的公協會。貿協多年來不但與台灣的企業界共同攜手拓展全球貿易,也透過本會國際企業人才培訓中心為企業界培養了五千多位年青的貿易幹才,支援企業界人才之需。

 

面對當今瞬息萬變的國際政經情勢、數位經濟的興起、新科技快速顛覆傳統商業模式的時代,貿協責無旁貸,必須為台灣企業界培養新世代領導人,以強化台灣產業的國際競爭力。我們將運用貿協成立47年來與產業界建立的深厚密切的互動關係與開拓全球市場的專業,及32年的人才培訓的經驗,結合國外知名學府的競爭力研究機構,為國內企業界CEO及新世代的接班人開辨「企業高階主管實戰班」,讓企業經營者能以寬廣的國際視野與格局,進行國內外策略布局。

 

本實戰班規畫每年開辦兩期,第一期的課程特色如下:

 

一、與全球頂尖智庫「新加坡大學李光耀公共政策學院亞洲競爭力研究所(ACI)」合辦:

除國內六至七天的主題課程外,最後一階段兩日課程將前往新加坡ACI上課,現地了解東協及相關市場最新動態,結訓後在新加坡頒發本會與ACI共同署名之結業證書,並安排學員參訪東協樞紐新加坡產業最新的佈局。

 

二、全方位課程提供學員國際視野及策略思考:

主課程包含美國、中國及東協南亞的未來經濟動向研析、探討企業如何因應新科技如人工智慧、物聯網、電子商務等之挑戰,以及企業策略規劃等課題,讓高階經理人對經營策略與國際佈局有創新的思維及作法。

 

三、貿協及ACI領軍,實地前進新興市場參訪:

印度是未來世界經濟最具爆發力的國家,學員於課程結束後,可自由選擇參加由貿協及ACI共同安排之印度參訪團,拜訪印度各地方政府機構及印度大企業,以進一步了解印度市場,尋求未來合作機會。也可選擇參加由貿協具經驗的主管帶領的越南或印尼考察團。

 

四、貿協服務無所不在:

課程結訓前將安排貿協秘書長率領相關單位主管和學員進行座談,讓學員了解貿協國內核心業務如市場拓展處、行銷專案處、展覽處、市場研究處、網路中心、數據中心、國際行銷諮詢中心、服務業中心、綠色貿易辨公室、印度中心等之功能,及遍佈全球的六十個海外服務據點,以方便學員結業後善用貿協海內外的行銷能量,拓展企業的國際版圖。

[top]

 

【主要課程】

 

授課時間:

10692日至1014

授課地點:

9/2~9/30 (每週六) :外貿協會台北國際會議中心

10/7~10/8:新加坡國立大學上課,並頒發結業證書

10/9~10/14:可選擇目標市場參訪(費用另計)

 

主題課程:

9/02() 改變中的全球經濟及因應策略

9/09(六) 數位經濟未來發展趨勢 - AIIoT對企業發展的重要性

9/16() 印度市場

9/23() 劇變中的全球經貿環境 - 台灣企業如何面對國際環境的變化

9/30() 電子商務及新創產業

 

新加坡國立大學ACI課程

10/07() 

  進入越南市場的策略及機會

全球第七大經濟體-進入印尼市場的策略及機會

10/08() 

  新加坡產業升級帶給國內外企業機會

結業典禮-頒發結業證書

[top]

 

【海外參訪】

海外考察-前進目標市場

外貿協會目前有60個駐外辦事處,海外聯繫網路綿密,為企業前進海外提供優勢資源。本會及ACI菁英團隊合作規劃本次實地考察,並由貿協高階首長親自率團前往。結合貿協當地辦事處之人脈網絡及商情資訊,讓您掌握第一手市場資訊及擬訂市場戰略。

 

10/09()~ 10/14() 

前往新加坡、印度等市場進行深度參訪行程,拜會當地政府相關機構、重要智庫及當地知名企業,提供企業邁向新市場的交流機會與合作平台。(詳細行程將於92日開訓後提供)

 

新加坡:被譽為東南亞金融中心,全球最具競爭力的經濟體之一。2015年台星雙邊貿易總額約380.21億美元,為我國第6大貿易夥伴、第5大出口市場及第7大進口來源。我國與新加坡已於2013年簽署台星經濟夥伴協定(ASTEP),對於拓銷新加坡市場有極大助益。

 

印度:印度是新興國家中最受矚目的國家,13億人口是東協的兩倍,且人口結構十分年輕,人口中位數只有27.6歲,近年的經濟成長持續領先中國大陸及東協。亞洲開發銀行今年四月發布的報告預測印度今年和明年的經濟成長率分別為7.4%7.6%IMF更預測印度今年經濟成長率達7.6%,明顯領先所有主要經濟體。印度現在是世界第六大經濟體,預測印度將在2040年成為全球第二大經濟體。

 

備註:越南、印尼海外參訪,將於開課後依學員意願安排。由外貿協會國際行銷諮詢中心主管率團前往,拜訪當地重要企業。

 

印尼:印尼人口近2.6億人,文化多元且為全球第四大人口國,擁有豐富天然資源及全球最多穆斯林人口,已成為東協第一大經濟體並維持高成長趨勢。2015年台彎與印尼雙邊貿易額約90億美元,是我國第13大貿易夥伴、第15大出口市場及第9大進口來源。印尼中產階級人數約8,000萬人,具高人口紅利,也因中產階級勇於消費,勢必帶動消費市場的龐大商機。

越南:越南人口約9,170萬人。2015年台越雙邊貿易額約122億,是我國第9大貿易夥伴、第7大出口市場與第19大進口來源。越南國會於20164月通過「2016-2020國家社會經濟發展計畫」,計劃未來五年經濟成長率將高於2011-2015年,給市場打一劑強心針,未來市場前景看俏。

[top]

 

【報名方式】

 

報名表下載

 

招收名額及對象:企業CEO、總經理、副總經理、企業家二代接班人(30個名額) 

報名期間:即日起至106815()

報名流程:

報名(815日止)->報名審查->通知繳費->台北上課(92日至30)->新加坡上課(107日至8)->目標市場參訪(109日至14)

報名方式:下載報名表,填妥後E-mail emmy@taitra.org.tw李郁嫺專員或miasung@taitra.org.tw 宋婉婷小姐或傳真至(02)8789-1448

注意事項:

 本會收到報名表後將以Email方式回覆報名確認通知。

 為涵蓋各個不同產業,報名後尚需進行資格審核。審核通過後預計於7月底8月中旬通知繳費。

上課費用:每人新台幣20萬元整(不含機票住宿差旅費),海外參訪費用另計。

結業資格:國內課程上課總時數須超過7成,並須至新加坡ACI完成海外課程,始授予外貿協會及新加坡ACI共同署名之結訓證書。

課程洽詢:(02)2725-5200分機2560林志倩組長、分機2561李郁嫺專員或分機2566宋婉婷小姐

[top]

ImageImageImage

rpc_web_use_log