International Trade Institute

2021/04/07人氣:187

二年期英語組 程翰亭校友



你聽過「雲端嚮導」嗎?第一次創業就選在異鄉越南,創立「西貢人客 Saigon Link Journey」的程翰亭,大學時受到同組來自國外交換學生的刺激,開始覺得自己能力、視野都不夠,想要跳脫安逸的環境,於是他積極找尋海外交流的機會,他當時參加AIESES國際志工服務團,走出台灣,用不一樣的角度看世界。畢業後報考ITI(國際企業人才培訓中心)兩年期英語組,展開他的「國際職涯」。


職場新手的工具包


「ITI就像一個新手的工具包,可以讓你無痛進入職場」他說。報考ITI英語組,就是考量到商業英文是自己較弱的一環。「因為受到交換生的刺激,我會去補強自己不足的地方」,除了參加English Corner活動,也會參加競賽,同時擔任外貿協會的商務競賽總召,成功舉辦了貿協歷年來最大的「學生商業競賽」。這些提升自己的「實力增強計畫」,也奠定了創業的基礎。


雲端上的創業夢,玩出自己的精采


「我一直以來就有一個創業夢」,受到爸爸影響,程翰亭從零開始,打造一個屬於自己的公司。他發現在ITI學到的東西很實用。像剛到越南華碩實習,溝通全部用英文,他第一個用到的技巧就是英文書信往來,沒有陣痛期就上手;有一次新品上市發表會,也正好讓受訓時參加過簡報比賽的他大顯身手。而後來的創業、募資時,BP(商業計畫課程)也派上用場。而ITI豐沛的人脈資源,更讓他在異國工作、創業,多了助力,少了阻力。


把自己丟到舒適圈外,發現不一樣的人生


對於和他一樣渴望出走的年輕人,他鼓勵自己一定要親自走一趟,因為能不能在那個地方生存下來,首先就是要看你能不能適應當地的生活環境和飲食;其次是放寬心,Be open-minded。去適應當地人的步調,找到跟他們相處的方式。