筆試篇

一年期英語組Vanessa
看清楚題目並思考
答題時最重要的就是文不對題,所以拿到考卷後我會先把所有題目看一遍,心裡大概有個概念這些題目對自己的難易度,再者也可心中大概有個想法該如何答題以及時間上的配置.開始針對第一題答題時,我會先熟讀題目兩遍,第三遍開始圈關鍵字,同時腦袋不停地聯想任何有關聯的事物,不論是自己本身的想法或是曾有印象有閱讀過類似的案例或是時事,將所有可用素材從腦袋抓出來。
想法統整安排架構
延續我不斷聯想的步驟,再來就是統整這些想法,將他們有邏輯性的串聯在一起,為了讓自己思路更清晰以及閱卷者的方便,我會為答案下標,善用一、二、三以及再細分(a)、(b)、(c)等等之類的清單式答題,如此可讓自己答題時不容易迷失方向且有條理,讓答案看起來更有架構與層次。
平時多閱讀報章雜誌
我在考前其實針對這科唯一的準備就是多閱讀雜誌,像是商業周刊等等,不僅能增加對於實務上經驗以及了解時事,也可以觀察一件事件發生時,執筆的作者是如何分析事情,如何為整件事有架構的分析成不同小標題去層層探討,如此不只可以顧及到不同的面向也可井然有序的讓讀者方便閱讀與了解,考生不妨可以去模仿著練習,以免答題時寫了篇長長的作文,想到什麼就想什麼,會顯得雜亂無章。

一年期經貿組Mark
關注公共政策、時事議題,跟相關領域同學交換心得、分享意見,長期下來能夠建立自己獨特的價值觀與提升觀察力。
參與社會重大議題諸如服貿議題、核四爭議、自經區條款等作建設性的討論,對問題分析與解決能力有極大的幫助。
廣泛閱讀與多向反饋是最扎實的哲學思辨與訓練。

二年期英語組 Alisa。
獨立思考能力成為是否拿高分的關鍵。
思考能力
廣泛閱讀之餘,請記得思考,消化後才能內化,成為自己的東西,讓自己學 會獨立思考、分析判斷、批判的能力。
提起筆多寫多練
閱讀商業雜誌 EX. 商週、天下

二年期英語組Charlotte
整體準備方式:
(1)參加讀書會: 非常有效。
在ppt等地方找讀書會的夥伴,然後用FB聯絡,每個禮拜互相出題並檢討答案。
(2)要有相對應的知識,並練習怎麼寫題目。接近考試時要練習計時手寫,模擬正式上場的情形。
作文準備方式:
寫歷屆ITI作文考古題,每一篇都要上網查夠資料後再下筆,因為有料才寫得出東西。讀書會也 可互相出可能的考題,這時可模擬實際考試情況,不查資料直接下筆。

一年期英語組Olivia
中文考試內容包含作文及文章縮寫,作文的部分,基本架構為起承轉合,下筆前先擬好文章的架構,將有助於書寫出有系統之文章。另外,平日經常閱讀書籍,可培養一定之文學涵養,也較能書寫出內容較充實的文章。而經常閱讀書報雜誌,可掌握時事脈動,將相關時事書寫入文章中,更能增加文章的可看性。關於文章縮寫的部分,需明確掌握到文章的主要含意,運用簡單明瞭的字彙加以縮寫,且不失原意,是拿取高分的重要關鍵。

一年期企碩組Y.C.
我的應試準備策略
我自認為“邏輯推理能力”和“問題解決能力“皆較薄弱,所以我的準備策略是在考前定期的閱讀商業周刊,天下雜誌等商場的相關時事新聞以及近年的管理書籍名著等, 並複習了許多過去曾於學校接觸過的管理分析工具如SWOT分析, 5W1H等的運用, 最後這些工具也都幸運的在正式考試時派上用場。
應試答題技巧
由於本科筆試的用意是要測試考生的邏輯推理和問題解決能力, 大部份題目只是要考生提出自己的“觀點”, 或者回答對於某立場是否支持或反對並提出原因, 題目並不存在著標準答案, 故在答題上我會先把題目給予條件下的正反面各方意見皆列出, 並利用上述的分析工具, 客觀且逐一的簡要分析其優缺點, 最後再寫出我個人認為的最適意見及其原因, 重點並不是在於你選擇的立場為何,而是要如何用一個有邏輯性的完整文字論述來呼應支持你的觀點, 我想以上可能就是我能在本科筆試獲得相較於他人更為優異成績的原因。

二年期德語組 Jenny。
非常開心可以在這邊分享自己的考試準備心得:
問題分析與解決能力改成問答題的方式考,也就是說,不像之前考數學題目有一定標準的答案。因為是第一屆改為問答題形式,想到大學時有上過企業管理的課程,決定從這個方向開始準備和複習。從閱讀個案,了解每家企業在面臨組織上的變革和問題時如何解決。有時間的話,也可以多閱讀商業雜誌,最重要的是一定要將讀過的個案歸納和分類,整理成屬於自己的秘笈,才能內化這些知識和學習企業經營者看問題的觀點,從企業的角度出發,在答題時也比較能掌握問題癥結點並尋找出最適合的解決方案!希望這些心得可以幫助未來的學弟妹:)大家加油!

二年期西語組 Cindy
案例舉證
題目屬於邏輯、觀念、想法類型,沒有特定準備方向,平日多多閱讀雜誌與書籍。清楚、條列式寫出看法,盡可能寫入平時看過的好案例與句子,如此才可以豐富內容,而不是重複敘述自我想法。
分配好每題答題頁數:
不要某些題目寫很多頁,某些題目寫很短,每個題目都要拿到一定分數這樣總分才會高。比如總共10頁,題目5題,那就每題寫兩頁的內容。
~有想法與自信最重要! 預祝大家考試順利!~


口試篇

二年期日語組 Charlotte
英文口試的部分準備了大約一分鐘的自我介紹,內容包含學經歷背景、對未來在ITI學習的期許以及將來畢業後就業的方向。
另外,平時要多閱讀報章雜誌,對國際時事有一定程度的了解。比方說,在面試時老師問我近來讓我印象深刻的事件是什麼,我的回答是台灣與中國大陸簽訂服務貿易協定一事。除了要掌握專有名詞外,也要能參入自己的意見,不僅讓主審認可你的英文能力,也能展現自己對國際情勢的瞭解。

一年期經貿組Mark
讓自己融入英語環境,選擇自己喜愛的電影、連續劇等,藉由大量視聽、熟悉劇中人物的對話模式,可以建立自己一套能夠以英語跟人交談的詞彙與成句。尋找有相同興趣的同好,筆試篇 能使英語口說的學習更加充實有趣。

二年期英語組Victor
閱讀商周、今周刊等雜誌有助了解國內產業的情勢。經濟日報及貿協提供的資料也是瞭解國內貿易現況的良好資源。
透過ITI先進們經驗傳承的影片,讓我對培訓中心的課程及生活,能做好心理建設。
參加讀書會實際演練面試情況,除了避免因為緊張而在面試過程中無法清楚表達自己想法外。戰友們彼此激勵及打氣也給我很大的幫助。
準備過程不斷提醒自己,結訓後所期望提供的價值在哪裡?進而設定感興趣的產業領域,目標才會明確。

一年期英語組Daniel
有關口試部分,有些經驗可供分享予之後的學弟妹:
第一,對考官基本禮貌是必須的
第二,面談時必須要有自信,多使用強烈的字眼以表達自己的決心
第三,在最短的時間內行銷自己,無論是否有過工作經驗,盡量多談點有關自己的經驗,如何處理事情與應對,縱使只是旅遊的自由行的經驗都可以說,眼神的接觸,千萬不要放空,肢體的表達也是很重要,當然不是要躁動,當做是說服一家公司錄取你(妳),最好讓考官對你(妳)印象深刻,捨不得讓你(妳)離開!

一年期英語組Stanley
關於面試的準備,我認為可以分成模擬練習與確認自我目標兩個方向。在面試練習部分,我的方式是在網路組讀書會,與有相同考取目標的同學們,在網路上蒐集國企班學長姊分享的考古題,再針對考題彼此互相擔任面試老師模擬實際口試情況,並經由不斷練習與思考,修正自己應答的內容。我認為這個部分幫助我非常大,訓練自己能在短短幾分鐘的面試過程中,將自己最好的一面展現出來。 再來,你必須了解國企班的課程內容與訓練目標,並且清楚知道進入ITI是不是你真正想要的。因為在面試中,考官會以不同的方式來確認你,是否符合貿協培訓國際業務人員的目標,是否真正了解ITI國企班訓練目的。外貿協會的考官們都是非常有經驗的老師或是業界學長姐,再多的考題準備或是面試技巧,如果你無法先說服你自己,你也絕對無法說服面試官。清楚的目標與積極的態度,絕對是你面試的關鍵。
最後分享一位國企班學長關於面試給我的一段話。
「唯有清楚知道自己為什麼而來,才有可能得到你所想要的結果。」

一年期英語組Eddy
關於中文口試,因範圍甚廣不好準備,建議大家平時可多看點財經時事,注意各國新聞並試著做分析。雖然口試時不一定會被問到,但可培養自己針對各種議題發表看法及分析的能力。口試時需保持平常心及態度大方這種基本條件就不加贅述了,建議大家將最真實的自己呈現給面試官,搞清楚自己為什麼要來ITI,來ITI對自己未來的職涯又有什麼樣的幫助,仔細思考後並如實的告訴面試官。自我練習時,可以把自己當作面試官,試問自己問題並試著做回答,透過這種方式可以更清楚地了解自己,也可明確的勾勒出未來的藍圖。先了解自己,再朝下一步邁進,祝大家面試順利。

二年期法語組Michelle
關於英文口試的準備,我認為把握“油切綠茶” (悠切慮查)就能夠安心拿高分。
悠;悠哉怡然的心情,並將講話速度放慢,面試官更能聽懂。
切;切換英文腦,才能對答如流。最遲前一晚就要把自己浸泡在英語的環境中,看無字幕的英文電影放鬆心情、去的路上聽英文廣播等。
慮;深思熟慮。想好你報考ITI的初衷,真誠的放進自我介紹中讓面試官了解。
查;查資料。面試官大概會問些什麼問題?答案準備了嗎?這些網路上都查得到,花點心思“念出來”練習。
成功,只留給準備好的人。 預祝各位金榜題名。

二年期西語組Mike
能進入面試階段的,都是筆試成績的佼佼者。對於面試 我認為重要的是”平常心”。
面試常問的問題, 網路上都能找到相關資料, 面試前可以擬好回答答案, 並多次練習,面對面試官時或許能順暢回答。 或許也要面對面試官的隨時提問, 面試官的經驗都很豐富, 各式的回答方式應該都見過。 有時候面試官的問題,不是要你的答案回答正確,或是回答”他想要的答案”,而是要看”你的反應”。面對質疑、挑戰,甚至是奚落,是否能保持鎮靜、自信,保持微笑並侃侃而談。

二年期韓語組Lucie
中文口試的部分,沒有範圍,應該也是無從準備的。重要的是,你要想清楚“為什麼要來報考ITI”,只要你有強烈的動機與企圖心加上自信誠懇的態度,面對問題從容以對,不懂可以提問,不要亂答裝懂,面試官的學長姐都是很願意給機會的。想清楚自己的“初衷”是很重要的,沒有背景沒關係,ITI會給你機會與資源,只要你肯好好把握!總之,準備好一顆熱情的心,勇敢接受未來的挑戰與改變,相信身邊的人都可以感受得到。如果ITI對你來說是個可有可無的機會,那麼請再回去好好想一想,“ 機會是留給準備好的人! ” 期待未來你們也可以成為ITI的一份子!加油!

二年期西語組Jen
很榮幸在此分享個人英文口試的準備經驗,希望對大家有所幫助:
我認為考生必須要清楚知道自己報考ITI的動機,我將自己的報考動機寫下來後翻譯成英文。如果平時較無機會練習說英文,較易有“中式英文”問題者,可請native speaker幫忙修改。當時我將自己的動機分為三個面向,第一為與自己興趣是否吻合,第二為ITI結業後的發展方向,第三為在進入ITI學習後的目標與期許。除了報考動機外,需要準備英文的自我介紹,我當時準備的內容很簡短,也無寫稿,僅單純介紹自己姓名,畢業學校,就讀科系而已。
最後若有餘力,可多關心本年度或前一年度的國際大事件。

一年期經貿組 Jamie
在準備國企班口試時,檢視自己的動機以及釐清目標相當的重要,因為這些都是口試圍繞的重點,網路上有許多之前學長姊分享的口試題目,建議基本上一定要把這些問題都要想過一遍,一方面也當作是自我檢驗的checklist,以下就個人準備中英文口試的要點作分享。
英文口試:
(1) 一定要準備自我介紹,英文口試中我唯一有擬稿的就是自我介紹,建議以要點式練習自我介紹,不要死背稿,因為主考官真的都看得出來,如果真的對英文比較沒自信的,每天多花一點時間練習,讓自己每天能夠更流利一點,增加自信心。
(2) 從自我介紹中列出一些可能的問題,練習自問自答後,建議找一個外國朋友,或一個值得信賴但跟你沒有這麼熟的朋友、長輩,跟你做模擬問答,這可以幫助你突破盲點,並帶入不同觀點;我在口試前找一位外國友人練習,他問了一個我完全沒想過要準備的問答,令人驚訝的是,在我的口試中,外籍面試官基於相同的理由問了我一樣的問題。
中文口試:
(1) 一定也要準備自我介紹,但自我介紹不是流水帳,請設計出個人的亮點,因為我個人已有兩年以上工作經驗,因此我的自我介紹以之前工作的歷練與成長,以及這些經驗會如何幫助我在iti的學習為軸心,建議跟英文口試一樣要做模擬問答演練。
(2) 最基本的題庫當然要準備,而為了要準備這些題目,我相信真的有志進入iti的同學一定會努力閱讀商業相關報導,研究最新趨勢並關心時事,因此這個部分就不再贅述;有一個我想特別想分享的面試後心得---「誠懇」,我還記得,在中文面試其中一關,考官人很親切,氛圍輕鬆,但突然向閒聊一般丟了一個問題,當下其實並沒有想太多,我就把我真實的想法跟他做分享,也得到了不錯的回應;事後仔細想,我能夠回答出來除了平常跟客戶應對進退的磨練外,另外一個關鍵就是「誠懇」,溫和卻堅定的表達出真正的你,以及對於進入iti學習的企圖心。