:::

關於本中心

:::

願景與使命

     經濟部委託外貿協會培訓中心辦理之國際企業人才培訓班,開辦至今,培訓成效卓著。如結業學員兼具多益900分的英語能力以及經貿實力,是業界拓展國際市場的尖兵首選。日前總統在「提升國人英語能力行動方案」會議中,對於國企班英語成效極度讚賞,並責成行政院各部會參考該班的訓練方式開辦英語「短期魔鬼訓練班」。
     國企班的成功經驗已受到許多單位的重視,藉由學習國企班的培訓方式,勞委會職訓局更融入該模式推出新課程,國防部也派專人前來國企班參訪,各部會也都推出有效提升國人英語能力的方案。
     外貿協會自民國59年成立以來即以肩負推動我政府經貿政策,協助我國廠商拓展國際市場為使命。與政府、公協會及廠商互動密切,國內外支援體系健全,擁有商情資訊、海外市場開發、國際專業展覽與會議、人才培訓、網站經營規劃等各領域之產業及行銷專業人才,另在國內營運台北世貿中心展覽大樓、南港展覽館及台北國際會議中心,擁有辦理大型活動所需場地及豐富的經驗。多年來均能確實掌握國內、外經貿環境的變化,靈活調整業務以期符合服務我業者開發商機之宗旨。外貿協會國際企業培訓中心身為外貿協會成員之一,外貿協會擁有的眾多資源將結合企業人才培訓,繼續擔負培訓我國業界所需之經貿及外語人才,未來發展成為具有國際水準的國家級經貿人才培育學院。

 

成立源起

     民國六、七十年代我國經濟蓬勃發展,每年進出口快速成長。為因應當時國內業者對外貿人才之迫切需求,且鑑於國內制式教育體系下,經貿與外語之訓練無法緊密結合,行政院乃於民國75年核定由經濟部委託中華民國對外貿易發展協會成立「貿易人才培訓中心」,辦理貿易人才培訓工作。每年定期招生大專畢業青年,施以為期二年之經貿及外語密集訓練。

                    新竹東山校區
                    新竹光復校區 台北校區


『貿易人才養成班』轉型為『國際企業經營班』

     民國76年,外貿協會由原有不定期對國內業者辦理各項短期進出口課程之『在職訓練』,邁入了規劃長期課程之『專業訓練』領域;同時在硬體的經營上也由外貿協會座落於台北世貿中心辦理在職訓練之各項課程,進而擴展到位於新竹光復路之經濟部專業人員訓練中心、及東山街之東山文教院,辦理住宿、密集之貿易人才養成之培訓工作。
     民國88年,隨著我國經濟發展的轉型,為因應全球化經貿發展趨勢,貿易人才養成班於8月18日更名為『國際企業人才培訓中心國際企業經營班』(國企班),課程也因應調整,培訓目標亦由『國際貿易人才』調整至『國際行銷與經營人才』 ,以切合國內業界對國際行銷人才需求益趨迫切之發展。


『國際企業經營班』擴大成立中、南部培訓基地

     民國103年,經濟部奉總統指示於中、南部設立國企班培訓基地,外貿協會旋即積極與中、南部大學洽商籌設國企班分校,在103年5月初與台中中興大學簽約合作辦理國企班台中分校(「二年期英語組」及「一年期經貿組」),以因應中南部企業對國際行銷人才的強烈需求,並於7月與新竹校區同步開課,這也是國企班自76年開辦以來第一次設置分校;另亦規劃於高雄成立國企班南部分校。    

培訓班別與課程

     配合政府政策與市場需求,培訓業界所需之經貿及外語人才,培訓種類分為「專業訓練」及「在職訓練」兩大類。前者配合政府政策與市場需求,招收未來想從事國際行銷與國際企業經營之相關人員,培養擁有流利外語溝通能力、國際經貿知識與實務之專才;後者在提昇中華民國貿易業者行銷經營能力。課程內容主要分為經貿課程與外語課程兩大類。

專業訓練

 

國企班

 
    上課方式採住校式密集訓練,分別於新竹東山、光復及台中校區上課,培訓期間1至2年,校區內推行 EOP i.e. English Only Policy,打造全真外語環境,校區內鼓勵學員以英、日語交談,以加強語言使用的熟悉度與口語表達能力。


    經貿課程

     國企班成立初期經貿課程係由經濟、會計基礎課程,加上國際行銷、國際商法、國貿實務及企業管理單元組成,邀請具實務經驗之產、官、學界講師授課,後隨著定位調整為『國際行銷與經營人才』,新增財務金融單元及個案研究及以案例為探討主題之企畫書撰寫。課程內容部分,每年皆請規劃各單元課程之顧問,依經濟發展趨勢及學員評鑑結果調整師資及課程內容,如陸續配合市場需求加開產業、品牌、網路行銷、國際採購、哈佛個案教學、團隊建立探索實作課程、企業營運模擬(BOSS)、國際市場及企業實戰經驗分享等創新課程。

    外語課程



     國企班自民國76年設立英語組,後增加德、西、 日、法、俄、韓、阿、葡九種外語。在課程內容方面,以英語組為例,著重於奠定穩健扎實之聽說讀寫能力,採小班教學制,每班人數10至13人,另輔以部分比例之一般商業英文課程,除奠定扎實之基礎外,特別注重商業語言及國際觀能力培養,如聽力課程教材由以台灣時事為主之ICRT改為具國際視野之BBC新聞英語,另商業英文教材改以簡報、會議、談判、社交、面談技巧、展覽、商業書信及報告撰寫等專題組成,強調以演練方式模擬在業界之商業行為,俾使學員在結業後快速踏入職場。每門教材皆擇定一本主教材,再視該教材不足處,選擇多本參考教材使用。外語專任教師群的外籍教師具TESOL(Teachers of English to Speakers of Other Languages)英語教學資格或具多年外語教學經驗,分別來自美、加、英、南非、紐澳,打破美語至上的迷思,讓學生及早適應國際客戶的多樣性,此外,每年定期檢討並更新教材,所有教師皆需依課程規劃之教材及進度授課,並於每學期接受校方及學員嚴格之評鑑。

 
國貿特訓班

     民國86年起將「國際企業經營班」之課程加以調整規劃密集之精華課程,開辦半年期「國際貿易特訓班」,吸引有志從事貿易及國際行銷青年,經短期培訓後能加入外貿行列。
     課程係按企業界實際需求規劃,內容分為經貿課程與商務英語兩大部分,第一類包括國際貿易實務、國際行銷、進出口實務、商務法律及其他國貿人員應備知能課程,共計300小時;第二類為商務英語課程,共計400小時,總授課時數合計700小時。為期半年,在台北世貿中心台北校區上課。

在職訓練

 

碩士後國際行銷班

     民國88年開辦,針對國內外具碩士學位者,提供210小時以國際行銷為主軸之實務訓練,利用週間晚上及週末上課,讓學員能於短期內擁有行銷專長,培養成為國際市場上最需要的全方位經理人才。
     在課程內容上採多元設計,共分為經貿基礎、國際行銷、企業管理、財務管理及專題講座五大部分,科目涵蓋經濟學、國際行銷導論、品牌化管理實務、網路行銷、中國市場行銷實務、商務會議簡報技巧、供應鍊管理及展覽行銷等,讓學員能在半年的密集訓練下,迅速建立完整的行銷觀念。

國際商務英語特訓班

     民國88年開辦,課程設計全方位提升英語聽、說、讀、寫能力,包含:商務書信及報告撰寫、商務電話、國際時事聽力訓練、求職面試與履歷表撰寫、商務趨勢會話、跨文化與社交技 巧、商務簡報與社交演說、商務會議與協商及參展英語等,每週上課2晚,每期總計上課90小時。
     課程嚴選具專業認證及教學經驗豐富的外籍師資,配合小班、分級、情境式教學與互動練習,達到短期內有效提升參訓者的國際商務英語能力,俾更自信展現專業,接軌國際,成為卓越的國際商務人才

短期經貿暨語言專題班

     民國76年接受經濟部國際貿易局委託規劃辦理與經貿實務操作有關的專題與商務語言課程,上課時間從6至 72小時不等,課程可分為「國際貿易」、「行銷企劃」、「企業經營」、「特殊語言」等四大項,由擁有經驗豐富、學識淵博的講師群授課,由淺入深的多樣課程設計,從新手入門到專業人士,再到高階主管,都能夠從專題班開課內容中找到適合進修的課程,是國內提供中小企業業者自我成長一站式課程的唯一來源(One-stop shopping)。


MICE人才培育與認證計畫

     近年來亞洲新興經濟勢力的崛起,世界工廠在東亞落實了全球舉足輕重的製造重心,會展業務成為我鄰近諸國政府極力扶植之產業。經濟部於民國98年開始推動為期四年之『會議展覽服務業人才認證培育計畫』,亦委由外貿協會培訓中心執行。由於經濟部所屬台北世界貿易中心南港展覽館之落成,我國展覽業務亦邁入新的里程碑,未來我國會展產業服務人才的供需,正藉由外貿協會在該產業硬體、軟體的掌握而扮演重要的主導角色。

 
學員背景

     受訓學員絕大多數來自於國內公私立大學院校,以民國103年為例,國企班學員商科背景占40%,平均年齡26歲,TOEIC評均分數為775分,國貿特訓班商科背景占 40%,平均年齡26歲,TOEIC評均分數為753分。

畢業發展

一、知名企業徵才及給薪
學員自入學開始即導入系列就業輔導課程,並安排國內各企業至校區辦理徵才說明會、面談會及企業展示會。知名企業如鴻海、華碩、廣達、微星科技、上銀科技、世紀奧美、中央貿開、宏全國際、兆豐商銀等,歷年來均視國企班為徵求國際行銷人才之重要管道,且均以碩士學歷敘薪,可見彼等對國企班學員之器重。

 

二、工作機會及職類

據統計,截至目前結業之國企班校友4,112位,結業時平均每人可獲得10個以上工作機會,歷屆畢業校友9成以上從事行銷業務職類工作,另亦有少數從事採購、PM、公關、人資、財會或法務等各職類工作,校友長期派駐海外或短期國際商旅,足跡遍佈全球。

 

三、轉職成為國際行銷業務人才之最佳跳板

學員進入國企班前學歷背景中理工科系者約占 20%、商管科系者占40%、文學及其他科系占40%,相較於結業後從事高科技行銷業務者占52%、傳產行銷業務者占30%、金融貿易推廣占6%、非貿易相關機構占11%、政府機構占1%,可見國企班實為有志從事國際行銷業務青年轉換跑道之最佳跳板。

 

四、於知名企業擔任高階主管

培訓中心畢業校友的表現十分受企業重視,校友畢業3至5年後即多於企業擔任中階主管,畢業10年以上校友多於國內外企業擔任高階主管,知名企業如華碩、鴻海、廣達、微星、研華、明泰科技、宸鴻、宏達電、中央貿開、宏全國際、永光化學、奧美集團、台哥大或外商如台灣應材、DHL、路透社等,國企班校友於該等企業內擔任協理、幕僚長、副總、總監、處長等職。透過校友任職知名企業擔任高階主管,校友每年均回校徵才,提供在校學弟妹就職機會。

 

五、校友傳承、人脈建立
國企班成立28年來,歷屆校友投身之行業有別,但大抵均從事國際行銷業務。各行各業校友經常返校舉行校友座談會,與在校學員交換學習心得、提供職場就業訊息,並於每年10月份辦理盛大的ITI校友傳承群英會,安排校友高峰論壇及由校友擔任業師之師徒相見歡活動,由校友分組帶領在校學弟妹做職場經驗交流、職涯規畫指導或提供就業機會等。綿密的校友人際網路,也是國企班學員擁有的一項珍貴的無形資產。

 


校園校舍簡介

 

※新竹東山校區
地址:新竹市東山街66號
1987年成立、提供國企班專業培訓,租用東山文教院,鄰近新竹中學及後火車站、生活機能佳。

東山校區蓮花池

東山校區大門

東山校區牌樓

東山圖書館

北棟宿舍區

東山校區教學樓

圖書館雜誌區

東山校區正門

電腦教室


※新竹光復校區

地址:新竹市光復路2段3號之1
1986年成立、提供國企班專業培訓,位於經濟部專研中心,於新竹國立清華大學旁,鄰近光復交流道,交通便利。

專研中心大門

行政教學大樓

餐廳及教師宿舍

圖書館期刊區

第四學員宿舍

行政大樓外觀

教師辦公室長廊

語言經貿圖書區

學員宿舍外觀


※台北校區

地址:台北市信義路5段5號
1998年成立、提供國貿班專業培訓及在職訓練,位於世貿一館二樓夾層、捷運台北101/世貿站1號出口旁。

近101交通便利

經貿專屬教室

外師英語授課

商英小班教學

校區門口

電腦教室

品酒課程

圖書館區

教室走廊


※台中校區
地址:台中市國光路250號(中興大學)雲平樓
2014年成立、提供國企班專業訓練,位於中興大學內雲平樓,與中興大學共享體育場、游泳池、圖書館等資源。

遠眺台中校區

中興大學圖書館

中興大學運動場

台中校區長廊

語言課程小教室

經貿課程大教室

經貿課程教室

電腦教室

交誼室

 

最後修改者 : 網站管理者(MIS) 2015-02-13 14:29:11
X

謹訂於 4月22日(星期三) 09:00 起,進行網頁主機維護檢測,屆時將全面暫停使用。 預計於 4月23日(星期四) 09:00 再度開放系統,如系統作業提前完成,暫停服務時間將會提前結束,造成不便處尚祈見諒。

rpc_web_use_log