校友會活動花絮

阿里巴巴 - 微企業大電商/106.1.24

公告日期:2018-04-19 14:46:11 人氣:733

阿里巴巴 - 微企業大電商

撰寫人: Fiona Huang/105E

期待已久的阿里巴巴講座,終於在 1/24 這天晚上正式登場。講師 Gary 開始是先介紹他的背景做為開場。本身是企業第二代,在自己創業之前,是先在自家公司工作後,在自己出來創業。創業的公司是目前全球首創結合潮流及運動機 能服飾的品牌 – Ciao sportwear。Gary 利用設計、運動及網路這 3 項元素,跨入電商才一年半的時間,但是成績成長速度極快,所以阿里巴巴才會栽培成為認證講師。

Gary 今天分享了以下重點:

傳統商務本質及電子商務的本質有何不同? 傳統商務的本質為”買”與”賣”之間的共識,也就是說從客戶提供需求開始到正 式下訂單,這中間協議的過程包含付款條件、供貨能力、商品價格等,都是成 立訂單的基本要素,也稱”企業競爭力”。然而一般電子商務的本質就比較數據 化,為流量 X 轉化率 X 客單價 = 營業額。

Alibaba B2B 的電商方程式有何特別?

Alibaba 的電商方程式為一般 B2C 的本質加上企業競爭力,也就是流量 X 轉化 率 + 企業競爭力 X 訂單 = 營業額。企業競爭力是很重要的,在與客戶洽談之 中,客戶都希望溝通過程是無障礙的,尤其如果你是做國外客戶生意的話,即 時性及減少溝通障礙是必須要克服的 2 大因素,這與我過去在貿易公司工作的 經驗相符合。

Google 數據分析 VS 阿里巴巴數據資料庫

透過 Gary 的介紹,我才知道阿里巴巴也有數據的強大資料,可提供會員關於過 去的一段時間的搜尋熱度並從中找出目標客戶;而且阿里巴巴是專業的 B2B 的 網站,所以詞彙的專業度會精準很多,再加上阿里巴巴還提供競爭度參考、提 供過去停留在你的網頁客人(網站行為、停留時間、國家)以及行銷策略參考,所以這也是阿里巴巴電商平台成功的地方。

現在的店家已經皆開始透過網路來增加他們的市場,然而雖然網路上所帶來的 便利是優勢,但也是致命傷,因為別人同樣可以做。但是今天如果你的企業經 爭利做得好(價格、品質、供貨能力、付款條件、信用狀況、服務品質、溝通效 率),再加上網路行銷,你的公司就可以做到一定的程度。 Gary 到最後另外分享了他的創業經歷令我感觸很深,他說: 『台灣人喜歡自己 準備 100%才開始做,但是消費者永遠想的跟我們不一樣,所以不要把 100%當 作絕對,可以邊做邊修。要有先求有再求好,其中的好,不是你自己想的好, 而是消費者想的好。』

B2B 跨境電商已是進行式,非未來式,但要做到成功的電子商務,這樣是整個 廠、銷、人、發、財要全部統整,這將會是一個很大的工程。