校友會活動花絮

《認識創業&職涯發展-開啟精采的人生道路》/106.2.23

公告日期:2018-04-19 14:45:56 人氣:288

《認識創業&職涯發展-開啟精采的人生道路》

105B Amos Chang

很高興這次能夠邀請到簡士評執行長-現任華雲科技創辦人來為我們分享如 何從創業的角度來學習成為一位優質的員工。曾任職於台灣多家上市科技業人資 經歷的簡執行長也在課堂中分享了大型公司在選用及荐用上又是用什麼樣的觀 點來評定人才,雖然只有短短的兩小時,卻能深深體會到講師身上充滿深厚的功 力。

創業家 VS 優質員工

創新、學習、執著、敬業、冒險、合作、誠信,以上都是普遍認為一個優質 員工應該要有的特質,而這同時也是經理人百科中對於創業家的定義。講師在課 堂中提到台灣政府鼓勵創業的方式只是提供小額資金鼓勵年輕人創業,這並不能 將台灣整體環境帶到更好的方向;反觀新加坡政府則是積極地推動中小企業數位 化及轉型,大力地扶植未來具潛力而尚未發展完全的產業。這也再再地顯示台灣 從中央到基層普遍對局勢的危機感較缺乏的問題。

國際企業發展趨勢

站在趨勢的浪頭上,才能夠看得更高、更遠,利用浪的強力推動來加速發展。 講師列舉了五點是未來三到五年間要成為一位優質的企業人才應有的認知 1.Intelligent Automation

2.Liquid Workforce

3.Platform Economy

4.Predictable Disruption

5.Digital Trust

其中關於平台經濟部分,講師更強調在未來的市場上,將會揮別過去對軟體 的依賴,資料判讀及應用才是更重要的關鍵。

職涯關鍵前十年

大部分人的職涯發展在 35 歲將會定調,也就是說我們應該要好好把握從 ITI 畢業後的黃金十年,先不考慮能賺多少錢而更應該想辦法快速成長、累積更多專 業經驗。講座到了最後,講師更送給我們四句話來勉勵在場的各位作為結束,令 我印象印刻。「適度的謙虛、擁有自省能力、忠於專業、開放的心態。」秉持著 這樣的態度面對未來的職場與種種挑戰,想必都能迎刃而解並且為自己開創一條 康莊大道!共勉。