校友會活動花絮

認識葡萄酒的藝術入門品酒會 /106.5.20

公告日期:2018-04-18 13:52:38 人氣:735

這是一個可以帶走知識的活動

一開始,在場的同學大部分對品酒都不太了解,平常也很少有喝白酒和紅 酒的機會。雖然 ITI 有提供國際禮儀的課程,可是只教導我們初淺的品酒知識。 這場品酒會,主講人 Peter 從如何製作葡萄酒開始講起,說明白酒、紅酒和粉 紅酒的差異在於有無加入葡萄皮一起釀造,氣泡酒與香檳的差異,香檳之所以 高貴除了稀有之外,是因為製程很繁複,還孕育出轉瓶師這個職業,只是現在 都用機器替代人工了。還提到釀造葡萄酒的國家被分為新舊世界,而台灣的氣 候所栽著出來的葡萄因為太甜不適合做成葡萄酒,皮厚、果肉少和籽多的葡萄 才適合做成葡萄酒。

Peter 花了很多時間在介紹不同種類的白酒和紅酒,而且非常有耐心地要我 們覆誦各個品種的名字,因為很多名字是法文和西文。講解的同時也帶著大家 品嚐葡萄酒,講解如何從視覺、嗅覺和味覺來全面感受葡萄酒,並教導大家正 確的品酒方式,比如說將酒對著光源看就是不專業的方法,應該要在酒杯的後 面放白色的紙,來觀察酒的色澤。 葡萄酒文化豐富悠久,與世界歷史和風土息息相關,可以是商場和社交場 合上的最佳話題。看大家都抄了滿滿的筆記,我想這不只是單純品酒,而是一 場成功讓每個人都帶了知識回家的活動,滿載而歸而且實用。