ITI校友返校講座

從社會企業輔導與實務經驗-談台灣社會企業產業發展趨勢與風潮 /103.10.2

公告日期:2018-04-13 14:46:24 人氣:483

從社會企業輔導與實務經驗-談台灣社會企業產業發展趨勢與風潮

撰文:103E 劉世瑋

ITI 國企班兩年期英文組校友葉宗倫 Allen,今天與 ITI 學弟妹分享的題目是社會企業。概括而言, 社會企業就是其投資主要用於企業本身或者社會。與一般其他私有企業不同的是,它不只是為了股東 或者企業的擁有者謀取最大的利潤而運作。社會企業從事的是公益性事業,它通過市場機制,來調動 社會力量。她在演講中提到,以社會企業為利基的企業,在行銷的策略基於愛心主題有故事性的機會 點,有利於市場的行銷。再者,在創業的過程中,基於公益性有助於申請政府的補貼與輔導。綜合以 上故事性及公益性兩點,社會企業的創業在未來相較於其他的創業模式有較高的成功機率。

Allen 本身具有四次的創業經歷,前三次雖然並沒有帶來成功的果實,但所累積的經驗是不可抹滅的。對於第四次的創業他著眼在評估風險、財務的分析與規劃,也分享了許多職場與創業的人生甘 苦談與 ITI 學弟妹們。同時提醒在校的 ITI 學弟妹累積專業經理人所具備的實力,是未來在職場上無 往不利的不二法門。務必把握在校時每次的經貿課程的實作與應用,尤其是企劃書的撰寫與簡報的能 力,更是在職場上差異化的標竿。

最後他以下列幾段話贈與在校學弟妹:

◎ 投入企業與市場的競爭會是很棒的歷練,尤其是國際市場的歷練,才是累積自我競爭力的基礎。

◎有計畫性的培育自身的專長與能力,面對挑戰與困難請想著有更多國際的競爭者在對岸與國際,若我們自己無法做好,未來就只能被超越並且被領導管理。

◎積極的心、強烈的學習慾望、勇於挑戰的勇氣與毅力、熱情的工作態度與具備責任感,是企業人也是 ITI 人邁向成功的個性與特質。