ITI校友返校講座

公關-打造品牌形象的鑰匙/103.12.9

公告日期:2018-04-13 13:52:11 人氣:448

《公關-打造品牌形象的鑰匙》

「公關」這個角色隨著後網路時代的發展,也有許許多多不同的變化。這次我 們請到了采杰公關總經-陳志進學長來分享公關行銷與活動創意的執行。聽了學長的 分享後,對於公關業又有更清楚的了解。陳志進學長也有舉例目前我們生活上可以發 現的公關行為。整場演講所吸收到的知識真的是太多了,以下有 2 件事情是讓我印象 深刻並且記憶猶新。

伴隨著環境的不同,公關形象建造的手法也越來越多樣化。以前我們經常會看 到某個產品有代言人,產品置入性行銷、或者買產品送代言人簽名照等..行銷手法。 現在越來越傾向於拍攝微電影、互動式網頁(海尼根—)、快閃活動、自拍、公共場 所舉辦活動式活動..等等。目前具有代表性的新式行銷手法是去年奧斯卡獎美國知名 主持人艾倫狄珍妮(Ellen DeGeneres)用三星手機與大明星自拍。此張照片馬上造成 網友暴動轉貼、甚至還幾度導致 Twitter 當機。善用媒體的力量是目前公共關係表現 經常使用的行銷方式。除了要與媒體結合以外,還要特別的有創意,讓人耳目一新。

公關所使用的方法有行銷、媒體、社群、網路、廣告...等等。而行銷或者廣告 都是要有創意元素在才會達到效果。創意是可以培養而需要被培養的。有創意,才有 辦法吸引到目標群眾的目光。從舊的、原始的、簡單之中發現新的創意。另外,你也 必須要「特別」- “例子是麥琪拉·瑪隆妮(McKayla Maroney)的事件。她在 2012 年倫敦奧運會上的一名美國女子體操運動員。但因為女子體操的跳馬決賽中,只獲得 一枚銀牌,擺出撅嘴造型。此事件讓麥琪拉形象大大受損,被批沒有運動家精神。但 是後來麥琪拉進了白宮見了美國總統歐巴馬。他們一起拍照並且擺出撅嘴造型的鬼臉 讓麥琪拉的形象由負面轉正面。

聽完陳志進學長的精彩演講之後,心中有無數的嚮往以及讚嘆。不管是 B2B 或者 B2C,形象都很重要。針對不同的商業類別、性質以及客戶群,所使用的公關 形象手法以及行銷方式都不一樣。藉由這次學長的演講,使我們對於公關行業有更進 一步的了解。