ITI校友返校講座

如何成為一個成功的業務 /104.1.22

公告日期:2018-04-13 10:15:43 人氣:464

如何成為一個成功的業務

104.1.22

文/ 103E 劉世瑋 Steven

田曉坤(Steven)學長自從 ITI 畢業後就 進入華碩電腦擔任業務,前後也擔任過歐洲 數國的區域業務代表。從他的背景分享,在 ITI 之前他所接觸的領域是觀光及旅遊產業, 他表示 ITI 是他人生重大的轉折點。在同一 間公司擔任業務的職務目前已是第十三年, 對於工作上及公司的堅持及忠誠,是在他工 作領域上成功最大的基石。

業務是許多 ITI 學生畢業後的首選工作之一,因為配合在 ITI 的語文強化及 經貿專長,和積極及刻苦的特質,的確是符合一位業務的基本核心能力。學長進 一步的說明,一個好的業務所需具備的四項指標。在銷售方面,必須達到相當的 數量,不只創造營收更重要的是創造獲利,且需保持永續性的銷售;在另一方面 保持平時對於市場情報的蒐集及感知市場變化的敏感度;與顧客保持彼此互相信 任的基礎及不可取代的重要角色,創造相贏的局面;而最後一個指標,則是身為一個成功的業務必須能帶動整個公司的運作,就好比一個火車頭帶動公司整體向前邁進。

學長強調,對於一個業務來說, 除了建立自己的信用, 更重要的是建立公司 的信用; 除了成交和達成業績目標之外, 更要記得自己是代表公司, 和客戶間 的互動會形塑出客戶對公司文化和品牌精神的印象。此外,對一位業務來說唯一不變的事就是每天都在變,遇到任何意料之外的情況能夠靠著紮實的訓練, 豐富的經驗, 和對市場的了解做出正確的判斷, 採取效率和效果兼顧的行動,才能顯出對公司的價值和貢獻度。

在學長服務的華碩電腦,業務這 個職位依照不同分工被分類成產品、 行銷、通路、及國外的區域性業務代表。有些負責 sell-in,包括市場,獲利及品牌的市佔率;而有些負責 sell-out,負責不同通路的上架率。 雖然都被通稱作為業務,但其實所負責的領域及所具備的核心能力其實是大不相同。但不變的是,sell-in 端業務及 sell-out 端業務相互的協調及合作,才能使公司持續獲利。

最後,學長提到企業及公司選擇一位業務的考量。他提出結婚的概念來闡述 他的觀點,學長認為, “對”的人比”好”的人更重要, 讓我想起在品紅酒時必 須搭配適合的食物,”對的”紅酒能和食物產生微妙的化學變化,讓彼此的滋味 相得益彰。公司固然非常需要人才來推動相關的業務,但他期許ITI的在校學生, 在投履歷及面試前應多花些時間,清楚地評估自己的能力, 個性,和興趣來選擇 一份”對的”工作, 能產生”熱情”的工作, 而不要盲目追求一份大家口中"好的”工作。