ITI校友返校講座

紡織產業概況與行銷策略/104.11.12

公告日期:2018-04-13 09:33:11 人氣:597

產業講座「紡織產業概況與行銷策略」

ITI 94C 廖麗淑校友

文/104F Katy 陳怡涵

廖麗淑(Sophie)學姊從 ITI 畢業隔年便進入儒鴻企業。在講座一開始學姊便以自身選擇進入紡織業的經歷向我們說明:「我們每個人進入 ITI 都是想要有一個 career,不論過去從事的是什麼產業、職務,所累積的都會對未來有所幫助。 然而,深入耕耘一個產業是很重要的事情。不管做甚麼,只要做到頂尖,就一定會有出路。」

演講過程中,學姊精闢地為我們講解紡織產業的概況、台灣紡織業的發展歷程以 及何謂紡織品。紡織品類別依織造方式可區分為「平織布、針織布、不織布」三 種。「平織布」須「經紗」與「緯紗」互相垂直交織,密度最小、應用最廣泛、 摩擦力較強。因為輕又耐磨的特性,特別適合做成戶外運動服飾。但因為平織布 織布所需時間長,加上最小訂購量(minimum order)高,所以也是其弱勢所在。 「針織布」則是由連續不斷的線圈互扣製成。針織布料主要分為「緯編」及「經 編」兩類,常見的緯編織物為 Polo 衫。經編織物因其彈性佳、包覆性好、懸垂性及挺度好的特性,常見的成品為泳裝、內衣、腳踏車衣。最後一種則是為利用 各種物理、化學方法將纖維固定結合成布片棉網狀之材料的「不織布」。特性包 括無布紋、質輕、保暖性好、不結實,而常最的不織布成品則有口罩、紙尿布、 窗簾、繃帶、餐巾、隔熱墊等。

演講的下半段進入台灣紡織產業價值鏈及台灣紡織業的行銷策略。 藉由這張圖表來看,在產業價值鏈中,曾經被稱作夕陽產業、大量台商外移的紡織業中,誰,夠幸運能夠留在台灣?以隸屬於布廠、面料廠、成品製作者這段價 值鏈的儒鴻為例,學姊提到現在留在台灣的布廠大多擁有能夠為客戶做出少量多樣的能力,並且做別⼈沒有辦法管理的訂單。例如,布廠現在除了布料技術外, 更需要擁有良好的工廠管理提升競爭力,延緩工廠需要外移的時間。而成品製作 者則是 Know-How 的擁有者。例如使用不同的針織機台所織出來的布的特性就 不一樣,要如何使不同機台的布讓消費者穿在身上時感覺是一樣的?學姊提到這 些都是產業的 Know-How,這也是為什麼台灣的成衣廠總公司、開發業務都還 留在台灣的主要原因。

學姊認為台灣的紡織品行銷策略有三大方向:「供應鏈縱效、產品或服務差異化、 研發能力」。台灣的紡織產業聚落常完整,再加上台灣腹地小,所以可以快速 反應客戶需求,這是跟中國或是越南相比,台灣的優勢所在。除了供應鏈縱效外, 紡織品朝向藉由提供產品或是服務的差異化來增加終端產品的附加價值。儒鴻的客戶之一,加拿大著名瑜珈品牌,其布料追求舒適、品質要求高。學姊提到設計布料時,就會先替客戶設想到這款布料特質要如何讓客戶去做行銷?這是台灣代工產業擁有技術、Know-How 後,在轉型期應該要設法做到的。除此之外,由 於平價快速時尚服飾興起,業務是否能夠快速反應,在短時間內達到客戶要求, 都是服務差異化的一部分。而最後一種行銷策略則是提升研發能力,包括產品升級、製程精進(綠色產能及良率提升)。因為現在工資高、利潤低,這幾年業界一直在朝「良率提升、損耗降低」的方向努力。

演講進入尾聲,學姊提到台灣紡織業最大的挑戰便是技術人員的斷層以及工廠管理的問題。學姊也提醒我們「從 ITI 畢業並進入一家公司後,千萬不要因為看到 很多問題而離開,因為你在下個地方還是會碰上一樣的問題。而 ITI 給予我們的 是通才的訓練,產業知識及專業知識是都是進公司才學,我們在 ITI 所學的經貿 知識和管理知識,則是我們可以且應該貢獻於公司的寶藏。」

而關於紡織業的未 來,學姊給予的建議則是「『讓今天比昨天更好,讓明天比今天更進步。』這是 每個產業在台灣永續發展時需要思考的課題,也是各位離開 ITI 後在各個業界尋 求立足點的機會。」 最後,學姊引用甄嬛傳裡的一句話:「在這個宮裡面,有利用價值的人才活得下 去。」所以我們要想辦法,讓這個產業是有利用價值的,你要擁有可以讓客戶利用你的價值,這個產業也才有辦法能持續地在台灣扎根。」我相信,這句話除了 紡織產業外,依然能適用在未來要成為國際業務的 ITIer 們身上。擁有與別的業 務不同的差異化能力,讓客戶及公司都能夠運用我們的能力,創造出更大的價值。 這也能呼應到學姊在講座一開始所提到的:「深入耕耘一個產業並想辦法做到頂尖,就一定會有出路。」