ITI校友返校講座

Enabling Smart City Application with IoT in Perspective /105.1.7

公告日期:2018-04-13 08:56:40 人氣:532

科技與人文的大未來 – 由物聯網及智慧城市看世界

105.1.7

主講人 :研華科技嵌入式運算核心事業群業務協理 楊宏理校友

文/104C 吳驊祐

如何看待職場與人生 「態度、知識、技巧」-楊宏理學長,畢業於 ITI 日文組 87B 的他,用三個重要的人生 價值,來跟與會的 ITI 學弟妹們,娓娓道來他踏入職場後至今的心路歷程。

What is your wave? 浪頭,是不是站在對的浪上?學長在過去 ITI 的學習經驗裡,印象最深刻的其中之一莫過於產業研究;過去流行些什麼,現在的趨勢是什麼,以及什麼 是未來。學長用生動的比喻,「種香蕉」來表示台灣產業的一頭熱,只要被台灣做過 的產業,到最後都不幸地進入削價競爭的局面。如同種香蕉一般,一窩蜂的種香蕉, 只會讓原本的價值縮水、利潤變薄。他鼓勵同學多瞭解時事與產業脈動,眼光放遠, 若是能夠看見五年後、十年後的發展,抓準時機,選擇一條適合自己發展的路,未來 會是一條康莊大道。

趨勢與職涯的結合

在分享他在 ITI 的學習經驗後,隨即切入當今發展最迅速的產業之一-物聯網。學長指 出,人們從農村移居城市,因應城市發展,藉由物聯網,能夠讓城市的生活更加便利。 無論是交通、醫療、物流業將會因物聯網的加入推升到另一個嶄新的層面。 從台灣現在的優勢談起,電腦硬體是台灣的強項,在矽谷有百分之八十的硬體都來自 於台灣。在這個供應鏈裡,印度的強項是軟體,台灣所扮演的角色在全球舉足輕重, 如何讓台灣的硬體優勢結合更多的軟體甚至是提供新的服務,會是物聯網未來發展的 新藍海,下個快速成長世代的主題。

態度決定高度

下半場的講座,學長分享了他的工作經驗,諸如如何面試、開會、溝通以及跨文化工 作以及溝通。他提到,有好的態度自然會去學習必備的知識,有了知識後,透過時間 的累積,逐漸轉化成技能。從最基本的態度做起,相信到哪個環境都會如魚得水。最後 Q&A 的時間,學長不厭其煩地回答同學的問題,也讓在座的同學們受益良多。一再強調溝通的重要性的他,希望同學從小處做起,How to survive?先蹲後跳,學長用心的分享,在一問一答之間,最後讓這場講座劃下完美的句點。