ITI校友返校講座

食品產業概況與行銷策略/105.5.17

公告日期:2018-04-12 18:03:29 人氣:503

標題:「食品產業概況與行銷策略」

105.5.17

主講人 : 雲端智慧科技公司 產品經理 孫金鳳校友

文/104F 劉大慈

前陣子因為準備印尼參訪,而有幸參訪六角國際,在孫金鳳學姐的接待和介 紹下得以一窺國內食品產業中的加盟連鎖業的競爭力。很高興學校邀請學姊回來 講課,傳授豐富的職涯經驗,獲益匪淺。

我國食品產業年產值約 6800 億臺幣,產品從農產原料加工到飲品等類,涵 蓋面廣,過去的經營模式多集中在生產製造。隨著消費需求變化及資金、人才的投入,食品產業角色經歷了五階段的變遷:外銷→內需→特定消費→高價值→全 球布局。食品業者不再只以滿足市場基本需求為滿足,而朝高價值報酬的產品發 展。於是原本只在國內流行的茶飲點心經過標準化製程,講究安全衛生、包裝及 品牌後提高了它的附加價值,並以加盟經營模式順利地推上國際舞臺。

猶太人的經營事業名言:「做生意要做吃的與跟女人有關的行業」。食品產業 就是這樣,景不景氣都是不可少的商品,一旦有了口碑和品牌,很快即紅到國際市場。

學姐以她在食品加盟業的職涯現身說法,以六角國際為例。這家公司在台灣 可能不是我們想到的第一間食品龍頭,但當有了技術、作業標準、人才及口碑後, 很快就擴展並紅到海外,成了消費者眼中的品牌產品。國內業者如「貢茶」、「五 十嵐」、「歇脚亭」、「85。C」等品牌連鎖業紛紛在美、歐、亞洲許多國家開創一 片市場,使臺灣的茶飲點心產品走入國際。日出茶太在馬來西亞成功的故事反而讓其他國家誤以為這是馬來西亞的企業品牌,而不知她出自臺灣。可見食品產業注入了創新元素後也能創建自己的品牌走入國際市場。

學姐也提到日出茶太企業成功拓展海外市場最感謝的是外貿協會的協助,不 管是在國內招商或在進入國外市場時的市場調查和諮詢都從其獲得相當助力。將 來畢業後若有機會從事發展海外市場一定要善用這個資源。

學姐以畢業後的工作歷練成長勉勵我們。學姊從 ITI 畢業後有 14 年都待在 電子產業,每日工時長而辛苦,但是收獲也最多。當她轉到食品產業負責國際部 門,面對加盟談判、法律合約、市場行銷等任務很快即上手勝任。學姊也談到每次想換工作時很快就有企業找上她,因為 ITI 這個品牌,業界和校友很快地為她推薦到下個工作,學姊也引此為例勉勵我們要好好珍惜在這裡學習的時間並充實自己。