ITI校友返校講座

Job, Work, or Career? Attitude defines it all. /105.7.5

公告日期:2018-04-12 17:55:58 人氣:413

Job, Work, or Career? Attitude defines it all.

105.7.5

93 期法語組 吳映薇校友

文/104A Kathy 沈芳宇

這堂實戰經驗講座是我在 ITI 第二年的第一個講座,之所以報名這堂講座是 因為被講座大綱的第二項--怎麼找到我想要的工作?這個標題給吸引,希望藉由 這場講座獲得未來找工作的指引方向。

學姊提醒我們在未來找工作時要注重公司開出的條件,能夠符合越多要求越好。如果沒有符合那麼多但仍想試一試的話,學姊建議在履歷表或是在 cover letter 一開始破題寫出能夠說服公司錄取自己的理由,而且同時要詳細了解工作職位和公司狀況,才不會造成期待落差。在面試時則要注意不要隨意分享原公司 資料以免造成法律上問題,此外可以藉由面試詢問直屬長官公司組織架構以便更 清楚了解未來自己職涯升遷的可能性。

這次學姊還準備了問卷讓我們填寫,其中一題讓我印象深刻,題目是:你理 想的上下班時間和你可以接受的上下班時間?我們心中理想的上下班時間是九小時左右,但實際上往往事與願違常常工作十二小時以上,很多時候是因為公司慣例或是工作繁重長時間加班等因素,對此學姊提供了一個解決工時長的方法,首先管理好自己一週/一天的時間安排,再事先跟主管溝通、報告自己的工作進度, 學姊舉自己在美國工作與上司溝通後成功調整工時長的問題,因此我覺得這個方 法很好,相信主動和上司溝通、協調此問題能夠獲得改善。

 職場內心戲的其中一點相信是現在大多數員工都會遇到的情況—我很努力 且做得很好,內心想著我應該獲得升遷的機會或是加薪,事實上如果自己悶在心 裡沒有明確地跟主管說出自己的期望,主管永遠不會知道你的需求,所以在年底 績效評估時告訴主管讓他知道你的想法,同時也可以從主管得知自己是否有機會 獲得升遷或是加薪,我想這一點也同時呼應前面工時問題,主動和上司溝通、讓他了解你的工作情況是很重要的。

這場講座不僅聽到學姊在台灣、美國工作的經驗分享,也從中獲得找工作和 在職場上處理問題的方法和技巧,相信這些觀點對於未來會有實際幫助。