ITI校友返校講座

食品產業概況與行銷策略/106.07.06

公告日期:2018-04-12 14:48:39 人氣:387

「食品產業概況與行銷策略」

李國禎經理 106.07.06

文/106D陳瀅筑

這是ITI第二次邀請李國禎經理,也是我們的學長來演講關於食品產業的概況以及行 銷策略。學長在快速消費品的領域擁有豐富的經歷,目前在美商瑪氏擔任通路經理 及教育訓練經理。

首先學長先說明了何謂FMCG,也就是快速消費品,泛指任何使用壽命較短,消費 速度較快的商品,包含日常生活用品、食品以及非處方藥等。FMCG雖然是日常生 活用品,但還是容易受到國內內需市場與國家GDP成長影響,尤其近年電子商務興 起,行銷方式也跟著改變,並估計將會在十年內成長50%。而其中成長最快的國家 將會是中國以及韓國等亞洲國家。接著說明FMCG產業概況,在台灣分成三種:外 商,如瑪氏、聯合利華等;本國公司,如統一、義美、杏輝藥廠;以及代理商,如 大昌華嘉、勇信。並說明銷售模式有分成直接或間接對消費者,例如統一超商、全 聯、屈臣氏等都能將產品直接銷售給消費者,而代理商則是透過各種通路如藥局 等,間接將產品銷售給消費者。

之後便將主題專注在說明藥品行銷,我印象最深刻的就是學長一直強調藥品是需求 性很高的產品,再加上法律規定比較嚴格,所以沒有辦法像一般商品用促銷如買一 送一來吸引消費者,或者是利用通路活動來創造需求。學長有舉一個例子是在康是 美做展示架時,上面擺著普拿疼,他認為是不恰當的,因為即使消費者在結帳時看 到架上的普拿疼,也不會隨手就拿一盒,因為他可能沒有需求。反之,有需求者無 論藥品擺在哪裡,都還是會購買。而相關的行銷操作有電視廣告、創意行銷、消費 者體驗活動、藥師推薦和店內陳列,其中以電視廣告的投資量最高。令人最印象深 刻的就是循利寧一系列的廣告,非常生活化而且耳熟能詳,除了看過會記得以外, 看完馬上就知道產品訴求是甚麼,學長也強調一個廣告只放一個訴求才能凸顯重 點,此外還要在15~20秒內清楚傳達,讓需求者馬上了解這是他所需要的產品。

這是我第一次了解消費品產業的行銷與概況,很喜歡學長用舉例的方式來說明,讓 人很容易理解。最後的問與答也非常耐心回答大家的問題,讓每個人都可以從不同角度或層面去理解 FMCG 產業,並思考未來是否踏入此產業服務。