ITI校友返校講座

太陽光電產業概論講座心得分享/106.7.11

公告日期:2018-04-12 14:48:12 人氣:304

太陽光電產業概論講座心得分享

日期:106/07/11 (二)

講座主題:太陽光電產業概況與行銷實務

主講人:曾聖嵐(93A/直興光電 副總經理)

心得撰寫人:106C Jeff 吳晨寬

感謝 ITI 邀請到直興光電的副總經理、同時也是我們 ITI 93A 班校友的曾聖嵐學長。今天的 演講內容,學長主要著重在現今光電的產業概況和未來趨勢。學長說,總有一天石化能源以 及核分裂能源會被淘汰,所以在更高效能的核融合能源出現前,人類勢必得仰賴綠色能源提 供生活所需的能源。除此之外,學長也分享了他的人生經驗談以及給 ITI 後輩的一些建議。 「一天太陽照射在地球上累積的能量,能夠提供多少人使用一年?」答案是 60 億人,一個 令人目瞪口呆的數字。雖然 60 億這個數字,是建立在全球表面積平均吸收太陽能,且沒有 被大氣層及雲層吸收掉任何能量的數據,但由於現階段人類發展太陽能的技術還不完全,目 前的太陽能電板光轉換效率最高也只能達到 24%。由此可知,太陽能產業在未來還有很大 的成長空間。

在產業現況的介紹,學長也建議我們如果想進太陽能產業發展,可以從產業鏈的中下游著手。中游的發展可以著重在提升能量轉換的效率,下游則是可以擴張更多太陽能產品的應用 層面。然而,由於台灣目前面臨電力單價過於便宜以及電力被台電獨佔的困境,短時間沒辦 法改善這些環境的我們,只能前往東南亞或是日本發展。

除了目前台灣的太陽能產業概況議題,學長也提到目前台灣的幾個未來趨勢,如:碳權買 賣、社群思維、小區經濟以及 AI 人工智慧的議題。其中,以 AI 最受大家關注,因今年 ALPHA GO 與人類棋王的對弈皆屢戰屢勝。不僅如此,ALPHA GO 甚至在德州撲克這款運 氣成分居高的遊戲也贏過人類。聽完學長的分享,我實在很難想像未來當 AI 智慧從強AI 進化到超級 AI 時,人類還有什麼競爭力可言?

最後,學長也以前輩的的身分跟我們分享了很多語重心長的話。學長說,在出社會後,最重 要的其實並不是要怎麼與人 social、怎麼與人 negotiation,而是要學著和自己 social、找到 與自己談話的方法。從學著和自己獨處的時間中,來找到屬於自己的一套思維,以及提升自 己的精神層面。Apple 創辦人 Steve Jobs 和阿里巴巴的馬雲皆有冥想以及靜坐的習慣,可 見冥想對於整理思維的重要性不容忽視。謝謝學長在分享產業現況之餘,還傾囊相授許多待 人處世的哲學。希望之後能夠再有機會和學長有更多的交流機會。