ITI校友返校講座

物聯網產業概況與行銷策略 / 106.10.2

公告日期:2018-07-31 16:24:25 人氣:348

演講人: 崔國斌 校友(梅泰诺北京物联科技有限公司)

主題:物聯網產業概況與行銷策略 /撰稿者:106B 二年期日語組 吳濟芸

ITI 不僅提供紮實的外語及商業訓練課程,也時常舉辦企業專題講座,邀請 畢業校友回來與學員分享他們的工作經驗,讓我們得以更了解該產業的現況、欲 進入該產業所需具備的技能等,透過這樣的機會知道自己的不足之處,作為未來 就業的參考。今年第二學期的第一場講座,是由兩年期日語組畢業的崔國斌學長, 為我們介紹物聯網的產業概況與行銷策略。

現任梅泰諾北京物聯科技有限公司執行長的他,在講座一開始就點出「物聯 網」其實並非新技術的觀念。有些常見的 IT 技術像是 Wi-Fi、網路,或是工業上 運用多年的技術如:溫度感測、濕度感測等技術都早已出現,只是礙於以往技術 尚未成熟、價格昂貴而無法實行。現今的科技進步使得各項技術越發成熟,除了 建置成本降低,也提高了大規模應用的可行性,使得「物聯網」不再是個夢想。

究竟什麼是「物聯網」(Internet of Things,簡稱 IoT)?這個專有名詞是由 1998 年美國麻省理工學院的主任 Kevin Ashton 所提出的,指的是橫跨全球的網路 基礎建設,藉由資料的擷取與通訊能力,將實體物件與虛擬數據做連結,進行各 種操控、辨識、偵測、服務等智能行為,讓人類的生活更加便利化。

崔國斌學長先從物聯網的基礎概念介紹起,物聯網的連結要素包含:感知層、 網絡層、平台層、應用層。每一個環節他都講解的非常仔細,如:網絡層中的蜂 巢網絡是什麼概念?蜂巢網絡與非蜂巢網絡的差別為何?平台層的三個平台:應 用開發平台、連結管理平台、設備管理平台有何不同?以及最後一個我們較為熟 悉的應用層,這個部分的應用有哪幾種類型?有哪些應用的例子?

此外,他在「物聯網」技術面與應用面解說的尤其透徹,讓我們這些不是理 工出身背景的學員也能對其技術層面有基本的認識。在最後他也提到現今中國政 府的融資模式,分別是 TOT、BOT、BT 這三種類型,讓我們對於中國大型投資 建設的模式有初步了解。

不過,我覺得最有意思的是,演講中他要我們思考幾個問題:物聯網所帶來 的智能生活,帶給我們的是便利,還是讓人類更加懶惰?如果政府為你打點好生 活的一切,提供你一套完整的智能服務,你願意用自由換取被控制的生活嗎?透 過這些問題對人類所追求的智慧科技做反思,整場演講下來真的是獲益良多。