媒體報導

2019-07-26 貿協高階經理人實戰班 首度前進以色列

公告日期:2019-07-29 09:52:33 人氣:146

媒體:經濟日報

網址:https://money.udn.com/money/story/5612/3952247

2019-07-26 12:30經濟日報 記者黃文奇╱即時報導

 

貿協第四期「企業高階主管實戰班」將前進以色列,外貿協會董事長黃志芳今(26)日表示,第四期起首度與以色列特拉維夫大學柯勒管理學院Lahav Executive Education (Lahav)合作開課,預定於今年9月1日至6日前往「新創之國」開訓及上課,現正接受報名。

 

黃志芳親自籌劃的「企業高階主管實戰班」,自2017年開辦以來,已經辦理三期,對於前進以色列,黃志芳說,台灣有產業轉型、培育創新人才的需求,而以色列的創新領先全球,有350家頂尖、一線的世界級企業在以國設研發中心,深入以色列的創新領域,等同連結全世界。

 

前進以色列,可以學習、可以合作。黃志芳說,以色列自1948年建國以來,培養出12位諾貝爾獎得主,人口約900萬,在那斯達克掛牌公司數僅次美國及中國,擁有新創大國美譽,全歸功於人人勇於追求真相,全民皆有「無所畏懼」的「酷斯巴」(Chutzpah)精神。

 

黃志芳今日帶了許多本書,其中一本《聽懂孩子的話》,是談以色列的教育理念。黃志芳說,以色列自幼就不斷建立孩子勇敢、創造與自我超越、突破的觀念,這就是所謂的酷斯巴精神,這種精神若用台灣話說,甚至可以說是「白目」的精神,換言之,就是跳出框架思考、勇敢創新。

 

勇敢創新,讓以色列的科技領先全球,黃志芳指出,本期合作對象-特拉維夫大學最近發表全球首創「3D列印具備細胞、血管、心室與腔室」等結構的完整心臟,為全球重要研發中心,同時也是孕育成功企業家的世界十大學府。

 

黃志芳在貿協色列台拉維夫台貿中心開幕典禮上曾表示「有人說以色列擅長0到1,台灣擅長1到many。」第四期國外課程移師以色列辦理,就是想藉此結合台以雙方的長處,協助我國企業領袖學習新創思維、提升國際視野並找出企業創新的關鍵要素。

 

特別的是,今天有前三期的學員出席分享,有位學員說,他來自傳統汽車零配件產業,公司是中小企業,已經成立逾30年,是裕隆集團的夥伴,他來上課後,與各產業激盪出極大的火花,雖然學費花20萬,卻讓他有20億的收穫。

 

另一位學員說,台灣的中小企業多元,但加入貿協的高階經理人實戰班後,透過貿協的平台,能與一線的大企業對接、對談,是過去做不到的。

 

黃志芳說,不論是哪一期的學員,只要對新一期的學習有興趣,都可以繼續報名參加,堪稱「一次學習、終身保固」,甚至可以透過貿協的資源,連結到全球。

外貿協會董事長黃志芳宣布第四期高階經理人實戰班將赴以色列,並介紹以色列的「酷斯巴」(Chutzpah)精神。記者黃文奇/攝影