媒體報導

2019-02-22 ITI橫濱實習生成果發表 日商企業讚賞有加

公告日期:2019-05-02 10:58:07 人氣:361

轉載自:台灣新聞/株式会社臺灣新聞社報導

網址:http://blog.taiwannews.jp/?p=50105

 

ITI橫濱實習生成果發表 日商企業讚賞有加

から  taiwannp1 - 2019年2月22日

眾人合影留念

 

【橫濱/採訪報導】外貿協會國際企業人才培訓中心(ITI)日本組於上個月赴日展開研習活動,經過三週的實習,橫濱地區的實習生於二月二十一日橫濱東急飯店舉行成果發表會和答謝會,橫濱企業經營支援財團理事長牧野孝一也全程參加,聆聽學生的報告,對於學生的表現也讚賞有加。

橫濱企業經營支援財團理事長牧野孝一認真聽學生發表

 

今年橫濱地區共有二十位學生,分別到十八間企業實習,包含崎陽軒、大江電機、神奈川臨海鐵道、關東院大學等各式各樣的企業,由於過去台灣實習生的優秀表現,讓他們留下很好的印象,願意持續接受台灣實習生,不少企業都與貿協合作五、六次以上,而今年的實習生表現,也跟過去一樣都獲得企業們肯定。

學生發表實習經驗

 

其中在株式會社協進印刷實習的楊仁甫在上司的提議下自己獨立出版一份中文宣傳報,從內容的決定、採訪、撰稿、設計都由他一人完成,他提到,其實印刷業的工作還有設計、企劃、寫文章,楊仁甫因為喜歡寫文章,才決定接下這個課題。

株式會社協進印刷的楊仁甫在實習期間自己製作一份宣傳報

 

但這是他第一次來到日本職場工作,也是第一次訪問日本人,跟過去在學校學的日文相比,日本人講話速度更快,採訪時只聽得懂6、70%,只能錄音錄下來,晚上回到家反覆的聽,才完成這份稿並翻譯成中文,另外為了讓排版醒目,標提的決定也花費他不少時間,但他希望就是要透過這份宣傳報,介紹給台灣的人,如果能進一步為他們帶來幫助的話,對他來說是很幸運的事。

ITI主任張揚鴻感謝企業對學生的照顧

 

國際企業人才培育中心主任張揚鴻表示,看完這次的發表會,深刻覺得日語組的研修生一年比一年厲害,也很感謝橫濱企業對他們的照顧,今天的表現除了語言發音、內容外,最重要是他們已經了解日本文化的深處,像是有學生提到任何的想法都能變成創意、再小的錯誤也都不允許發生,也有學生在工作上的心態也有所轉變,從自己要做什麼變成為別人做什麼,對學生來講都是必要的經驗。

ITI也頒發感謝狀給企業

 

張揚鴻也提到,學生畢業後都能成為台日貿易很好的橋梁,不僅在台灣工作外,不少人都也會到外商公司,而前輩引領後輩,再加上日本三處駐外單位,以及合作的企業和單位,讓ITI就像一個團隊一樣,構成很強的戰鬥體,對將來在拓展雙邊貿易很有幫助,甚至是讓日本企業與其他國家連結,增加日本對外擴張。

貿協東京事務所主任吳俊澤對學生發表感到感動

 

台灣貿易中心東京事務所主任吳俊澤表示,看完學生發表很感動,貿協的培訓事業非常有意義,特別是人才是百年大計,貿協能在三十一年前就開始做這樣培訓,讓學生更加國際化,雖然會遭遇到很多挑戰,但對人生成長非常有幫助。

吳俊澤也勉勵學生,要活用自己在學校或是企業研習時學到的東西,不論將來在公司工作或是自己創業,將這段經歷當作很好的資產,會讓自己有更好的發揮。從日語組在橫濱不斷受到日商企業的好評,他也希望能做更多台日的人才交流,讓企業與人才有更好的往來。

企業代表離開前給予學生勉勵,學生也感謝他們的教導。