ITI校園活動花絮

我在ITI無價的十堂課–吳育宏校友經驗分享

公告日期:2018-05-15 10:36:02 人氣:700

我在ITI無價的十堂課 – 感想 文:102 A 程翰亭

老實說,當初被指定寫這篇心得文時,心情十分複雜,一來是繁重的課業,時間變 得非常有限,而這篇的截稿期限就在隔天 ; 二來是升上二年級,想在學校的事務上 淡出,多花點時間在規劃自己的未來上。但,現在的我坐在電腦前打這篇心得同時, 以上的煩憂與藉口,都在今天下午的演講- 我在ITI無價的十堂課 ,獲得抒發的出 口以及解答。 這十堂課不僅僅是吳育宏學長,從平庸的人力,蛻變成不平凡的人 才的心法,也會是現在以及未來ITI所有學員們,在ITI學習的這條路上的必修課。

第一堂課,談到人脈經營的重要性,人脈的建立從我們的小時候到大學時遇到的同 學,都可以是人脈,但成熟的人脈以及朝夕相處的革命情感,只有ITI能夠帶給你。

第二堂課的開頭,學長問到:『你認為三個月上經濟學會不會太短?』課程密集又 廣泛,是ITI的特色之一,同時也可能造成博而不精,但換個角度思考,在踏入瞬 息萬變的商場時,動態的競爭下,永遠不會有準備好的時候。於是,透過如此密集 的訓練,讓學員們了解現實的情況是,當老闆或客戶只給你三天而非三個月的時間 準備時,該如何在有限的資源下,有最大的產出。

第三堂課,我私自的將之稱為:『莫忘初衷』。不管你進來四個月或是一年又四個 月,是否已開始感到厭倦又疲乏,甚至是感到力不從心呢?如果是,恭喜你!你已 經開始激發自己的潛力,用潛力做事理所當然的會比用你原已擁有的能力做事,來 的勞心費力。然而如何堅持用潛力做事,當初進入ITI的初衷,就像是推進引擎運 轉的燃料,需要不斷的被補充,時時提醒自己:『莫忘初衷』。

在第四堂課裡,一個老問題被提起:你認為過程還是結果重要?當年,學長清楚地 瞭解自己畢業後的目標是要踏進科技業,而華碩電腦是他的首選,為了達成這個目 標,他籌組了電腦產業讀書會,過程中,不僅漸漸累積產業知識,同時培養架構性 思考及組織的能力。然而,在收到華碩電腦未錄取通知當下,失落了好一陣子,但 當他回頭看這一切時,只問當初的努力,是否問心無愧,在這過程中獲得的比失去 的還多,他也自此得出,過程就是一種結果的想法。 初登板的MLB台籍投手王維中,在熱身賽的無失分表現,卻在正式比賽前被總教練唱衰。

第五堂課談到,唯有經歷過逆境才能驗證抗壓的能力,王維中從未在坐滿 三萬人的的球場裡投球,想當然爾很難有熱身賽時的精彩表現。同樣的,體現於 ITI的各位身上,在ITI有許許多多可以挑戰自己的機會,不管是舉辦活動,參加比 賽甚至是小到日常的作業裡,在這些挑戰裡,會有困難,會有挫折,但也因為當我 們擁抱這些困難及挫折時,試圖去突破,才能真正的看到自己在壓力下的表現。 未來,只缺人才不缺人力,隨著科技的進步與發展,機器已快速的取代勞力工作, 然而,人才卻也隨之發展不斷的短缺。如何成為一位搶手的人才,第六堂課談到的 團隊合作,是目前為止機器還未能辦到的。在成為一位優秀的領導人前,學習如何 被領導是一項重要的課題,被領導不僅僅只是聽話照做而已,試想站在主管的角度 解決事情,並且成為將個人的成就和團隊成就綁在一塊。試問自己,當你遇到這樣 的人時,你會不想提拔他成為主管嗎?

Micheal Jordan在十年級時,因為身高不夠,而被教練直接回拒,當時的他告訴教練: 『我相信我會長高』。無論現在的你有沒有能力去達成自己所設定目標,第七堂課, 擁有信念,並且大肆的告訴你身旁的人,它會是在你追尋自己目標時,最大的原動力。當時的Jordan根本不會知道自己會長高到198公分,也沒有任何一個人可以,但, 和其他人不一樣的是,他擁有堅強無比的信念,一個無論如何都要達成目標的信 念。 我們常常在想,如何才能變成一個更好的自己,但是改變真的容易嗎?學長在第八 堂課- 改變從小地方開始,建議可以試著從小地方著手,為自己設定一個可達成又 稍有難度的階段性目標,並且定時的檢視是否達成,當每個小目標一個一個達成時, 回過頭來看,就能夠在自己身上看見巨大的改變。

足球的訓練裏有一項被稱為閃避練習的做法,總共包含三個步驟,協調、平衡、加 速,在協調這步驟,球員前方會有數個障礙物,要在不踩到障礙物的前提下,以高 抬腿小跑步的方式穿越,穿越之後,需平衡,再加速短跑至最前方的目標點,然後 再折返回起點,如此反覆的練習。這個訓練何嘗不是我們每天的生活寫照,每天的 上課(協調),都在不斷的學習新知識,一整天的課程之後,需要短暫的放空(平 衡),然後再將一整天所上的內容複習,並且運用(加速),若少了平衡這一步, 我們可能很快地感到疲乏甚至跌倒。在第九堂課裡,我們不該只是一昧的加速,平衡其實也是加速過程的一部分。

最後一堂課,競爭力是一種狀態,不是一個位置。這個看似抽象的概念,若用一個 在1965年8月9日的發生事件,或許可以較清楚地瞭解。這天,新加坡從馬來西亞聯 邦分家,迫使新加坡成為一個擁有完整獨立主權的國家,而新加坡在資源相對匱乏 的情況下,上演經濟大逆轉的戲碼。當時,李光耀執意讓英文成為其官方語言,而 馬來西亞選擇馬來文,照理來說擁有較多資源的國家,理當有較好的發展。但因為 這個選擇,讓新加坡有了加入國際競爭的基本門票,反觀馬來西亞雖佔了地利及資 源之便,卻未加入競爭的局裡,競爭的優勢在日後的40多年裡漸漸的被拉開。所以, 有競爭力的人或國家,不在於搶先佔到什麼位置,而是讓自己無時無刻處於一個能 夠競爭、擅於反應的狀態。

最後,用學長不斷的提起的一句話:『永遠帶著匱乏的心,去學習。』,以這樣心 態去迎接在ITI的每一個挑戰。我相信,帶著正確的心態及這十堂課的精髓,便可 以毫無畏懼的追求自己的目標。