ITI校園活動花絮

俄語組海外派訓心得分享 [國企班102年俄語組 林千郁]

公告日期:2018-05-15 13:14:30 人氣:896

歐韓阿語組海外派訓心得報告單

受訓地點:俄羅斯 聖彼得堡

學員姓名:林千郁

已研習月數:9/4-10/30

報告日期:2014 年 10 月 30 日

研修課程概述(請列示課程名稱、教授姓名、所用教材、教學方法及上課時數)

我們的課程名稱是聖彼得堡國立大學的預科。彼大預科按程度分 A1,A2,B1,B2,C1,C2 六級,我們四 個都在 A2 班。一星期上四次課,一次四小時,中間休息大約二十分鐘。 這裡 B2 以上是看老師自己想用什麼教材就用什麼教材,B1 以下都是用彼大預科自己編的教 材–Русский Язык Первые шаги Часть 1,2,3,總共有三冊。我們這週剛換到第三冊。Русский Язык Первые шаги 是很有系統的俄文教材,內容包括文法解釋、文法練習、閱讀練習。 現在班上有 15 位同學,台灣四位、中國四位、澳洲兩位、法國一位、西班牙兩位、韓國一位、英國一位。 我們班有兩位老師,星期一、二是 Ксения,星期三、四是 Денис。不過 Денис 十一月要休假去芬蘭, 所以到時候會換老師。 Денис 很幽默,上課非常有趣。他常常給同學分組討論或是玩遊戲。在他的課堂上有比較多練習口 說和寫作文的機會。他有時會給同學看電影,請同學口頭描述影片內容,再請同學寫作文描述影片 內容或猜測影片結局。 Ксения 的課比較偏重文法和閱讀,通常都是按照課本教,一天可以教六至十二頁,非常充實。她 上課時會請同學輪流回答課本上的問題,糾正同學的文法錯誤,解釋生字的意思。有時也會請同學看完一篇故事後,分組討論故事接下來會如何發展。

學習進度與成果

剛入學時,如果老師不是在講課本上的東西我常常聽不懂。上課一個多月後我才比較聽得懂老師在 說什麼。這裡上課進度很快,我們班上從零開始的同學是從今年六月開始上課,九月我們入學時是 教到 Русский Язык – Первые шаги 第二冊的三分之一,現在十月底剛換到 Русский Язык – Первые шаги 第三冊。每天除了寫回家作業之外,一定要先預習,不然下次上課時會很辛苦。 國外生活點滴分享 彼大國際文化節:每年彼大都會舉辦國際文化節,當天會有很多不同國家的學生擺攤介紹自己的文化、提供自己國家的美食,還會表演音樂和舞蹈。這次台灣珍奶店贊助了我們台灣攤位飲料,我們 自己則是做了鳳梨酥和茶葉蛋、照相用的臉部挖洞人形看板、天燈、套圈圈、台語大字報,還表演了一支舞。文化節當天的活動非常有趣,各國的表演也很精彩,學弟妹有機會來一定要參加。

合唱團:到這的第三週我加入了彼大的學生合唱團。一週練習兩次,一次三小時。有唱俄文、英文、 拉丁文的歌曲,包括傳統俄國民謠、宗教歌曲、現代合唱作品等等。我一開始其實根本就聽不懂老 師在說什麼,但是老師手勢很多,加上旁邊同學偶而會翻譯,我大概可以知道他想表達的意思。不 過最近俄文課剛好教了很多形容詞,所以這幾次在合唱團有越來越多聽得懂的單字了!

郊遊:到目前為止我們去了兩個彼得堡郊區的宮廷莊園:Павловск 和 Гатчина。Павловск 的園林 以前曾經是皇家專用的狩獵場,到那可以感受大自然。Гатчина 的宮殿在二戰時被燒過,現在整修 後變博物館,館內還保留一些未整修過的殘骸,可以看到戰爭後留下來的痕跡。Гатчина 公園非常美,很適合十月初去,可以看到整片令人感動的金黃色樹林。

食:平常我自己準備三餐,偶而在外面吃。在外邊比較常吃的是 Столовая(自助餐)。自助餐每家都不一樣,我最推薦的是連鎖的 Столовая №1,價格較便宜、環境舒適、菜色選擇多也好吃。另外在 彼大管院研究所裡面有隱藏版的學生自助餐廳,拿聽課證可以進去。

衣:今年聖彼得堡在十月中就下初雪了。因為室內暖氣都蠻強的,所以外面穿一件保暖的外套,裡 面只要穿薄薄的一件就好了。

其他分享及建議事項

1.要找語言交換可以去俄國的 FB:ВКонтакте(VK)。聖彼得堡大學有東方語言系,有不少主修中文 的學生也想要找語言交換。

2. 這裡老師上課都寫草寫,學弟妹可以自己先把草寫練好會比較快適應。