ITI校園活動花絮

從ITI畢業後的職涯分享經驗談胡蘭心 校友專訪

公告日期:2018-05-15 09:56:08 人氣:1081

從 ITI 畢業後的職涯分享經驗談

文/101B 陳鈺帆、謝馥如、蘇姵榛

採訪花王公司 SOFINA 品牌行銷副理胡蘭心校友

一個周末的午後,我們在台大附近的咖啡店內與任職於花 王公司 SOFINA 品牌行銷副理胡蘭心學姊會面。 對於品牌行銷經理這個職務,很多人都有憧憬和期待,但 真正品牌副理職責是甚麼?又有甚麼不為人知的心酸在其中?理 想與現實之間的落差又有多大?這次就讓我們從擔任品牌企劃 工作超過 4 年的胡蘭心學姐的職涯分享中一一尋求解答。

自修日文考 N2,日本深造圓夢想

學姊一開始,提起自己雖為中文系畢業,但從大二開始就有自修日文,一開始的 目標是 ITI 的日文組,但後來選擇一年期英文組。ITI 在學期間,靠著自學通過日文二 級檢定,本來畢業後想直接進入美妝產業,但由於日文當時不夠好,加上沒有經驗, 在不得其門而入之下,因緣際會到了旅行社任職。工作幾年後仍懷抱從事日文相關工 作的學姊決定到日本深造,而後藉著通過了日文一級檢定,開始進入日系美妝產業。

錢少事多離家遠

對於從旅行社轉戰成為一位品牌的副理,學姊笑笑地說,社會上一般對於品牌行 銷經理的印象不外乎都是高、富、帥或是白、富、美,打扮漂亮,外型絕佳,工作輕 輕鬆鬆又能經常接觸到新產品,但是事實真的是這樣嗎? 其實品牌行銷經理更像是白 蘭士五味人生的影片,影片內容正是他的生活寫照,永遠有修不完的稿子、開不完的 會、還有數不清的雜事。可說是一份”錢少事多離家遠”的苦差事,但因為對產品有 一份執著,一份想把產品做好的心態,即使工作辛苦,靠著對工作熱情一路走到現在。

企劃該有的三項能力

而身為一位品牌副理,經常需要提出企畫案,學姐表示,在做企劃應有以下的三 項能力:第一,做一份企劃一定要有不輸給別人的熱情,沒有熱情做出的提案,不要 說客戶連自己都無法被感動。第二,一定要有清楚的信念,不管遇到什麼困難與麻煩, 都不會對品質妥協。最後,這份工作不僅時間長,壓力也大,平時要養精蓄銳照顧身體,要有超人般的體力來應戰。

溝通協調實體化,有效快速少誤解

常常有人說『做企劃最痛苦的地方在於有很好的想法,但執行後跟想像的完全不 同』,針對這點我們向學姊提出疑問。學姊認為身為一位產品經理人,溝通協調能力特 別重要,要能確實地把自己的想法讓對方瞭解並逐步確認。由於每個人讀解不同,『語言』的溝通常常會產生誤會。因此學姊建議最好用實際的圖像或試做一個樣品等等的 方式,把想法實物化地呈現來表達自己的想法。學姊非常推薦ITI的『簡報課程』, 簡報就是跟對方溝通你想法的最大利器。做一份簡報不是在交功課般的交差了事就算 了,也不是把所有的資訊通通放進去讓人不知道你的重點,而是要先構想你希望對方 看完簡報後知道你在表達什麼,且需要對方做什麼,由此出發來做簡報。

跨國企業工作,養成好習慣

最後我們對於在像花王這樣跨國性企業工作感到好奇,學姐認為能在跨國性企業 工作除了了解國際文化不同以外,更大的收穫其實是學習工作的“好習慣”, 在時限 內準備精準確實的資訊 ,準時回覆信件, 這些微不足道的小習慣積沙成塔下來,變 成了一個人的處事風格,你永遠不會知道,什麼時候這些細節裡的魔鬼會怎麼影響你 的事業,所以把握不同學習機會,認真做好每項小事,對一個新鮮人來說,是項修練, 更是對未來無形的投資。

這次從胡蘭心學姐身上,我們學到甚麼叫堅持。夢想如果遇到轉彎,不妨停下匆 忙無章的腳步,再一次審視對夢想的執著與初心。無論對未來的生涯規劃做甚麼決定, 都是自己的選擇,不要把責任怪罪到別人身上。而當自己無法說服自己時,就必須重 新檢視這樣的選擇是否正確,並在現實之間作出權量,這不但是對自己的責任體現, 也是一種深度成熟。

五味人生 | 護肝歌舞劇 | http://www.youtube.com/watch?v=pT5M-hiD8QE