ITI校園活動花絮

工作經驗談及在ITI學習運用分享廖坤森 校友專訪

公告日期:2018-05-15 09:50:49 人氣:1080

工作經驗談及在 ITI 學習運用分享

文/李中甯、石啟瑋、謝喬棣

採訪: 95D 一年期英語組廖坤森 學長

任職:Samsung C&T 台灣分公司

職稱:電子產業部 部經理

整個訪問的開場,從學長提起剛加入太陽能產 業時,主管問當時一起加入的新人們「為什麼 加入太陽能產業?」開始。當時學長回答:「因 為我想要拯救地球」。而這看似搞笑,又不同於 其他人制式的回答,讓學長成功的建立了第一 印象。而這也是學長在整個訪談中想分享的的 重點 「差異化」。

每年有許多新鮮人投入職場,從求職開始,到加入一個新的工作環境。你要怎樣 讓自己在群體中被看到,「差異化是很重要的」。「差異化」,不是特異獨行、亦非 標新立異,而是和別人做不一樣的事。當別人抱怨時,你想辦法解決問題;當別 人閃躲責任時,你勇於承擔。當別人在看 101 煙火跨年時,你已經開始計劃新的 一年。

帶著這個「差異化」的信念,學長剛從 ITI 畢業時,再生能源正開始發展,因看 好產業的潛力,學長放棄當時另一家百萬年薪的 offer,選擇進入當時薪水不到 一半的崇越科技。加入了該公司的太陽能部門,從培訓幹部開始學習。並於 2 年後,被挖角到三星。在 2012 年派駐至韓國三星總部和來自各國的菁英一起工 作。

在韓商多年的工作的經驗,學長看到幾個值得學習的部份如下:

1. Goal Oriented: 想盡辦法完成任務,努力到最後一刻。當你專注目標時, 通往成功道路上的阻礙,根本是"一塊蛋糕"。

2. 守時:守時不是不遲到,而是提早到,並做好準備。不僅在工作上,在高爾 夫球聚時,赴宴等均是如此。守時,是對方與自己的尊重。學長曾經看到其 韓國同事,前一晚和客人應酬到凌晨兩天,隔天還是一樣準時出現在辦公室。

3. 專業及細心:除個人的專業能力外,在會議安排或出差行程計劃中,鉅細靡 遺的安排每一件事情。仔細到連天氣狀況、衣著建議都提供給國外來訪的人 員。

4. 渴望成功:當在發展一項事業時,他們想要做的只有世界第一。你敢把夢做 多大,你的世界就有多大。

廖坤森學長回憶起在 ITI 的學習,特別提到 日文組 劉芳榮學長的一堂講座中 的內容。那堂課至今還是深深影響著他。芳榮學長分享:人的一生有很多次的機 會出現在他的生命中,重點是當機會來敲門時,你是否有能力判識並掌握。 怎麼做好準備呢?廖坤森學長認為在 ITI 學習是把自己準備好的一個場所。

有幾點建議分享給現在在學的學弟妹一起分享:

1. 專注在你的每一堂課:參加經貿課或講座時,請把筆電,英文作業收起來。

2. 高爾夫球是種投資:身為一個中、高階經理人,一定會有的社交活動,你不一定要打很好,但你不能不會打。除此之外,高爾夫球在擴展人脈上,也是 一個非常 powerful 的工具。

3. 善用英文簡報:學長在韓國工作期間,有多次簡報的機會,而 ITI 紮實的簡 報訓練,更是讓許多來自不同國家的同事留下深刻的印象。

4. 積極參與校友講座:優秀的校友回校的座談或講座,都是他們長期累積的經 驗。這些寶貴的經驗,通常出了社會,沒有人會告訴你。

5. 慎選第一份工作: 想清楚自己最適合,最想投入的工作是什麼!不要因為薪水、工作地方、同儕等原因左右你的選擇。你要找的是一個你會迫不及待起 床去上班的工作。

6. 成為專家:找到上述的工作後,想辦法在最短的時間內成為你那工作領域的 專家。

7. 交幾個知心好友:沒有什麼事是比這個還重要的了。