ITI校園活動花絮

Life is Random, but You Can Make Your Choice! 凃志傑 校友專訪

公告日期:2018-05-15 09:43:48 人氣:912

Life is Random, but You Can Make Your Choice! 凃志傑 校友專訪

如果說成為一名好的業務的要訣是了解客 戶的需求,那麼掌握自己人生的不二法門則是 「了解自己」。這次和凃志傑學長(以下稱 Aaron 學長)相約,聽他分享在獵才公司的豐富職涯經 驗,以及人生經驗的體會。訪談中,可看出學長 是一位很清楚自己的「要」與「不要」的人,他 是如何去選擇職涯中的每一段轉變呢,就從 ITI 開始說起吧! 轉換跑道 台大心理系畢業後,依照本科系未來走向, 需要面臨選擇進入醫界或學術界,但兩種都需要 花相當時間成本或是出國深造,但以上都非 Aaron 學長所選,於是他決定培養自己在其他領域的知識,朝商業界發展。因此, 透過大學最好的朋友介紹,一起考進了 ITI,雖然當時分數可以選擇任一組別, 但是學長想要是利用最短的時間獲得足夠的經貿知識,所以一年經貿組便成為他唯一選擇。

在 ITI 的日子

現在回想,Aaron 學長認為在 ITI 的生活顯得格外珍貴,「那是在進入職場前 最後一個可以獲得互相鼓勵,不為任何利益、單純的人際關係,一起舉辦電影會 和品酒會,體驗住宿生活,這樣的經驗是很難得的。」對 Aaron 學長來說,ITI 就像是一個平台,在不同層面都將學員提升到一定的水準進入企業界。經貿課程 可以培養學員一定的信心來面對企業界的實戰,而全英語的環境也可以訓練口說 的膽量,雖然現在年輕人看似有相當水準的英文程度,但是學長仍提醒大家「真 的不能忽視英文能力的培養」,身為 ITI 的學員,英文不只要好,更要不斷精進 達到能於商場應用自如的程度。

了解客戶需求至上

ITI 畢業後,其實學長第一份職務並不是 HeadHunter,不在校內徵才競爭, 而是透過 104 網站,在一家定位系統的新創小公司擔任業務,進公司一個月後就 有機會到德國出差與客戶見面。從第一份工作他了解到業務和任何工作性質都有 一個相似點,「就是 provide what your customer needs,這是以後到任何一種產業 都不變的道理。」在進入公司半年後,Aaron 學長察覺到小公司對於穩定性及發 展性的缺乏,於是在 Bob Su 學長的邀請下,加入才庫人力資源顧問公司,正式 進入中高階人才獵才領域。

HeadHunter 高階獵人

「許多人會把 HR 跟 HeadHunter 混為一談,但其實 HR 是一個大的領域,包 含了「選、用、育、留」,HeadHunter 屬於其中「選」的部分,負責中高階層的 職位獵才。」學長這麼解釋。要成為一個專業的 HeadHunter,基本的溝通與表 達能力是必備的,因為要能夠將訊息正確的表達給客戶。再來是分析能力:要能對於產業深入研究,並可以整理分析取得資料。HeadHunter 和業務一樣有需要 達成的業績,但 Aaron 學長認為,一般人認為口若懸河和有小聰明的人適合當業務的觀念並不完全正確,且不能在這塊領域上真正站穩。因為 HeadHunter 的工 作就像是偵探一般,對客戶與人才都須仔細觀察做功課,才可以替客戶找到最適用的人才。此外,專業的知識也非常重要,「要可以回應客戶的需求,還有最重 要就是精進自己的專業知識,尤其 HeadHunter 面對的都是資深經驗的人才,自 己本身要有足夠準備,客戶才會信任你。」

外商公司的經歷

帶著在才庫學習到的技能與基礎,Aaron 學長進入藝珂人事顧問公司 (Adecco,該公司為目前全球最大人力資源公司),在 Adecco 的工作期間,因為 是國際公司,自然擁有較多與外國客戶接洽的機會,接觸的人事物更廣,眼界自 然會拓寬,相對能力進步速度也快速。工作環境上,公司舉辦的活動也相當精彩, 在 Adecco 台灣的期間,Aaron 學長與同事一齊接受為期一年的訓練,參加環法自行車大賽,留下難忘的回憶。

所謂困難‧挫折

對於人生碰到的挫折,學長也有自己的一番見解,他覺得可以透過選擇跟努力去改變的都不算是困難。「生離死別才是我們無能為力去改變的」,除此之外, 所謂挫折與困難都是一個轉折的機會,讓我們可以有機會進步或是有不一樣的改變。

做人‧做事

到目前回顧自己的人生職涯,學長認為「做人」與「做事」最重要。簡單的 兩件事,其中包含不少學問,但也都是最基本的準則。「做人,要有誠信,說到 做到,觀察對方的需要;做事,要專注,現代人太容易分散注意力,年輕人要學 習專注在一件事情,比如學習,應該是線性過程的,發散式的吸收並無法成為真 正的學習。」 可以認真做這兩件事,好的名聲自然遠播,比如在獵才時,名聲 的傳播效果就會很顯著,把人與事做好,機會自然找上你。

有夢最美‧希望相隨

目前學長已經離開 Adecco,在一家 Start-up company 進行一項尚無法透露, 但是十分偉大有意義的計畫,Aaron 學長談到其計畫時,可看出他臉上的期待與 喜悅,他說:「人一定要有夢想,當你為這一個夢想努力時,就會知道是什麼樣 的感覺,你會心甘情願花 100%的努力在你的工作上,因為那就是你的熱情所在。」 學長也期勉在 ITI 的學員們,不管現在或是將來,都可以找到自己的夢想,投注 自己的熱情,讓人生更有意義。