ITI校園活動花絮

德語組海外派訓心得分享 [國企班102年德語組 李浩溶]

公告日期:2018-05-15 13:21:18 人氣:1100

歐韓阿語組海外派訓心得報告單

受訓地點:IIK, Düsseldorf, Germany

學員姓名:G1028233 李浩溶, Ron

已研習月數:4 個月

報告日期:2014 年 12 月 21 日

研修課程概述(請列示課程名稱、教授姓名、所用教材、教學方法及上課時數) 第三個月 10/27 - 11/21 (11/20(四)升級考) 100 小時

課程名稱: A2.2 (Kurs 4)

教授姓名: Udo (星期一、二、三) 、 Verena (星期四、五)

上課教材: Netzwerk B1.1 (10%)及補充教材(90%)

教學方法:

這個月很幸運地又分到 Udo 和 Verena 的班級,Udo 的課每個禮拜一的前兩個小時就是練習口 說,和同學輪流聊天說一下自己周末在幹嘛,順便可以和同學變熟。這個月文法偏重,主要是過去 式和過去完成式的用法,Udo 會在課堂上發不規則變化的動詞表讓我們自己回家背,上課的時候會 瘋狂地做練習。Verena 這個月主要負責作文的教學(Textproduktion),這個月的作文有點難捉摩, 題目不像 Kurs 3 一樣是書信了,而是隨便一張圖片,要針對圖片發想編一個故事,所以單字量變 得很重要,Verena 在這堂課上就不會強調怎麼寫作,而是發數張圖片讓同學選擇,我們要在 40 分 鐘內馬上寫出一篇文章之後,自己把自己的作文唸出來給大家一起訂正。雖然全班一起訂正一個人 的作文會很花時間,但是可以聽到不同國家的人對同一張圖片做不同的想像,也可以讓自己的想像力更開闊,結果我們考試的時候是一張蝙蝠俠坐在大象上面的圖片,考試的時候大家都傻了一下, 光是發想就花了一段時間了。不過只要字數有到規定、不要犯太多文法錯誤,其實內容有不有趣不 會影響太大,專心地完成一篇文法正確的文章比較重要。

第四個月 11/24 - 12/19 (12/18(四)升級考) 100 小時 課程名稱: B1.1 (Kurs 5)

教授姓名: Udo (星期一、二、三) 、 Verena (星期四、五)

上課教材: Aspekte B1+ Lehr- und Arbeitsbuch 1, Teil 1(50%)及補充教材(50%)

教學方法: 這個月繼續跟著 Udo 和 Verena 老師一起升班,好處是不用再自我介紹一次了,而且很熟悉老 師的講話和教學方式,上課老師提問就可以馬上回答,這樣對口說成績很有幫助。像是 Udo 有一套 自己專屬子句的對照表格,跟過他的學生就會比較了解他的邏輯,所以上課很快就可以跟上節奏,也可以一直複習。動詞+介係詞的用法在課堂上不會特別上到,但是 Udo 整個月會不停的發介係詞 填空的練習給我們當作業,只要寫好就可以拿給他改,作文的話 Udo 的部分也是大約一個禮拜會寫 一篇,改作業這部分他非常有耐心,有問題都可以隨時問他,他的回家工作似乎比我們還多。這個 月的作文主要是要發表自己的意見,要能夠針對題目提出優點和缺點,然後以非正式書信的方式給 友人一個建議。這個月課本的使用率很高,因為有很多閱讀變得難很多,Verena 會花比較多時間 帶著大家讀和認識比較深或是有其他意涵的單字,讓我們在課堂上練習發表意見、和同學小小的辯 論。第五級開始老師會鼓勵我們多看報紙文章。

學習進度與成果

Kur4 的課程著重在文法上,主要是德文中六種時態中的過去式(Präteritum)和過去完成式 (Plusquamperfekt) ,所以在這個月除了要了解這兩個時態的用法,還要熟記很多動詞的過去式和 完成式(Partizip II)的不規則變化。除此之外,這個月還有教六個時態的被動式(Passiv)用法。 另外這個月還有 N-deklination,陽性名詞的特殊變化。 Kur5 沒有很多新的文法,但是在子句(Nebensätze)上就有很多變化,Udo 整理的表格就讓我們不會 搞混,知道它的詞性、功能,就不會忘記後面要接 Dativ 或是 Genitiv。此外,Udo 也會整理這一 級最重要的形容詞變化 Partizip I&II,他會把動詞歸類,再給我們很多練習,遇到一些大家邏輯 轉不過來的變化他也會一一細心解釋。另外,從第三級開始動詞+介係詞(Verben mit Präpositionen) 就已經變成課堂的必需品了,很多固定用法要背起來。

國外生活點滴分享

德國的交通很貴上個月提過了,所以大家通常會買月票,在 IIK 可以每個月去拿 YoungTicket 的申 請表,每個月去申請。不過,ITI 的學生因為一次註冊了 10 個月時間比較長,可以跟 IIK 的 Staff 要 YoungTicket Plus(訂閱型月票)的申請表,每個月便宜 6 歐(44.6€),而且會自動續約到你申請 截止的月份,每個月自動從銀行帳戶扣款,不用每個月去排隊申請。而且最重要的不同是,用 YoungTicket Plus 週間晚上七點可以免費一個人一起坐車,周末和假日可是全天候可以免費帶一 個一起出去玩呢,可以去更遠的範圍,也可以帶著腳踏車,非常推薦!

其他分享及建議事項

延簽- 雖然我和其他兩個德文組的同學幾乎是同時去申請延簽預約,但是因為我是 L 開頭的姓氏, 到了 12/16 才終於輪到我申請了,申請延簽費用:100 歐元。另外,因為我們已經安排到英國跨年, 在還沒拿到正式的居留簽證之前,要離開申根區必須要另外申請一張小綠卡,沒有這張綠色的暫時 簽證(3 個月),從申根區以外的地區回來德國,可能就會無法入境,所以只好另外付 50 歐元申請, 這點要特別留意。