ITI校友返校講座

大陸對兩岸經濟合作之思維與作為/100.3.4

公告日期:2018-04-14 16:57:33 人氣:627

「大陸對兩岸經濟合作之思維與作為」講座紀實

文/校友會公關組(攝影:蔡宇軒、黃耀霖 撰稿:蔡宇軒、黃晶涵、王柔茜)

三月四日,傍晚。初春的台北仍然尚未完全擺脫冬季 的寒意,而就在偌大的台灣科技大學會議中心裡,由 社團法人台灣 ITI 專業經理人交流協會主辦,台灣科 技大學 EMBA 聯誼會協辦的「大陸對兩岸經濟合作之 思維與作為」講座,約有 130 位 ITI 校友及在校生參 加,讓二樓會議室座無虛席,熱鬧地盛大展開。

此次講座特別邀請到國立政治大學經濟系特聘教授, 同時也是代表台灣與中國談判、簽署 ECFA 的重要謀士 林祖嘉教授,針對台灣經濟在後 ECFA 時代所面臨的發展與挑戰加以剖析。講座內容可以分為三個重點:由解釋台灣簽署 ECFA 的需求開始,到詳細揭露 ECFA 簽署過程中,中國與台灣對各種條件的辯論 與妥協、對立與合作,並針對細部條文內容與其他國家所簽署的 FTA 異同加以比較;最後探討 ECFA 對台灣與其他國家的雙邊貿易,以及國內產業結構的衝擊與影響。

根據林教授所言,屬於海島型經濟體的台灣,貿易幾乎為維持經濟成長的命脈,因此排除貿易障礙、 促進貿易繁榮為經濟發展重點,然自 2002 年開始,東南亞國協紛紛與周邊國家簽訂自由貿易協定, 包括中國、韓國、日本,乃至紐澳、印度,在這狀況下,亞太地區衍然形成一個非正式的自由貿易區; 以地理位置而言,台灣位處亞太地區的中心,又因為文化相近與政治緩衝的效果,是其他國家前進中 國最好的跳板,然而卻因為政治因素,被排除在這體系之外,形成各國貿易網絡上的空洞,新加坡前 總理李光耀更直言:「新加坡與台灣的經貿關係不可能走在中國與台灣的經貿關係前面。」因此,藉 由與中國簽訂 ECFA 突破政治上的限制,並進一步與東協、日本等周邊國家簽訂貿易協定,對仰賴貿 易的台灣經濟而言,變成一個刻不容緩且極為嚴峻挑戰。

然而,ECFA 的 簽署影響到國 內產業與進出 口貿易結構的 重整,早收清 單的內容與時 程,更牽涉台 灣重點發展產 業的策略與佈 局,這也是各界對於 ECFA 的簽訂難以有效達成共識的主要因素。針對這點,林教授認為,ECFA 並不 是要犧牲弱勢產業,而是希望藉由扶植國內重點產業,造成大產業帶小產業的效果,並進一步吸引其 他國家有更高的意願與台灣簽訂 FTA,吸引外人投資。台灣唯有在自由開放的前提下,將產業發展成 核心技術的開發與設計,輸出到其他國家,才有競爭的空間,否則只是被排除在國際貿易市場之外, 將自己的路越走越窄。然而林教授也坦言,在 ECFA 簽署過程中,因為政治複雜度較高,導致 ECFA 內 容與其他雙邊貿易協定不太相同,例如 ECFA 本文中沒有明列兩岸預定協商完成的時間,也沒有結束 時間與條件,這是全球貿易協議中相當少見的。

綜合上述,後 ECFA 時代,目前已經有越來越多國家有意願與台灣簽訂其他貿易協定,這是台灣參與 全球貿易的一大機會,也希望將台灣打造成全球貿易的重要平台,讓各項金融服務與關鍵技術都有機 會透過台灣前往各主要新興市場。 講座結束後,藉由短短的茶會時間,與會人員或彼此交流、分享心得,或討論更進一步的問題;雖然 受限短短兩個多小時沒辦法回答所有的疑問,但聽眾已對 ECFA 有更深的了解與認識,並期待 ITI 專業 經理人交流協會能再次舉辦類似講座,帶來更多的激盪與火花。