ITI校友返校講座

2012 校友產業座談會 /101.3.10

公告日期:2018-04-14 15:46:14 人氣:731

2012 校友產業座談會

撰文(依文章順序): 林鼎鈞、蔡婷、吳幸璇

<電子產業>

這次的電子產業講座主持人崔國斌學長以電子產業中供應鏈上下游關係來介紹與談的四位學長姐,從 上游的機械設備到下游產品生產與銷售,如此特別的介紹方式,讓與會聽眾們印象深刻並且能夠清楚 快速地進入本次所要探討的主題。本次座談會中,五位在不同領域的學長姐,包括任職於仁寶電腦創 新事業處崔國斌處長、台灣應用材料營運處長陸藍珠學姐、高通公司朱慧中經理、廣達電腦王善弘處長、茂迪公司張國峰經理,在輕鬆的氣氛中帶領大家快速的瞭解電子產業現狀,讓每位與會的在校生 及畢業校友能夠更全面的瞭解整個產業趨勢,我相信這對於每位身在這產業中的 ITI 人都有相當大的 幫助。而在座談會的後半段以問與答方式進行,場下聽眾發問讓五位學長姐由其工作上的經驗來回答。 這之中的問題大致包含了:對電子產業做更進一步的探討、台灣電子產業所面臨的危機與出路、以及個人在工作中所遇到的瓶頸,學長姐們皆以深入淺出的方式與大家分享個人經驗與觀點,並且以 ITI 人所具備的特質為出發點,該用什麼樣的態度來面對工作中的挑戰,這些寶貴的經驗,對於還在尋找 人生目標的在校生們以及對於一些短暫在工作中迷失方向的校友們,無疑的都是相當寶貴的建言與方 向的指引。最後,感謝與會的所有學長姐無私的與學弟妹分享,以及默默在背後促成此次校友座談會 的校友會工作人員。

<傳統產業>

傳統產業座談會在任職於永光化學擔任副總之陳重光學長近兩個半小時的主持之中,讓我們深入了解 傳統產業動態及發展趨勢,也聽到了丸莊食品董事長特助莊偉中學長、原錩國際總經理彭濟英學姐、 和泰興業行銷企畫鄭名凱學長及儒鴻企業業務經理陳怡蓁學姐的寶貴建議,包括離開 ITI 後的產業抉 擇,除了事先了解各該公司背景及負責的工作項目外,更重要的是,衡量自己真正想做的事及想要達 成的目標。只要專注在自己能夠掌握的部分(思考如何獲得訂單、如何突破瓶頸),致力於達成自己 所設定的目標,不論環境如何變動,仍然可以有所收穫。而職場中專業層面,例如:日系及台系品牌 行銷差異、產品行銷部分的風險管理、業務人員及產品 life cycle 關聯的分享、如何隨時與產業上下游 新資訊結合…這些問題也在問與答時間透過學長姐精闢的見解下,更加明朗化。最後學長以“戲棚下, 站久了就是你的了。”與我們共勉,在選定了特定的產業就堅持下去,廣角學習,增加知識和經驗值, 加強專業能力、享受生活及培養人脈資源,找到適合自己個性與價值觀的公司,便能拓展出屬於自己 的職場未來。

<生技暨服務產業>

這次選擇參加生技或服務產業的同學,我想是最幸運的一群。感謝活動的安排,讓原本是分開的兩種 產業合二為一,使我們有這個難能可貴的機會,可以一次聽到從兩種產業邀請來的學長姐分享對產業 觀點與自身經驗。事實上,從學長姐們的分享中也發現到,把服務跟生技合併是一個很明智的做法, 因為兩者本來就是息息相關,都是為了提升人們生活為目的而存在的產業。講座一開始,由代表生技 產業擔任與談人,任職於友霖生技醫療的林鄉宇學姐,對台灣生技產業的特點、現階段發展情況與未 來展望做了一個深入淺出並且正面的介紹,學姊也描述了自己在醫藥相關的外商、本土廠商的工作經 歷,讓我們知道無論在本土商或外商,都有非常多的學習與發展機會。接下來由另外兩位同樣代表生 技產業參與座談的許桂康學長與邱聖文學長,跟大家分享了自己工作的經驗;任職悠美診所品牌行銷 總監的邱學長提到,醫美在台灣現在競爭相當激烈,隨時更新相關知識與資訊是必要的,必須能趕上 社會潮流,更要為自己提前做好準備。而擔任三豐醫療業務副理的許學長則分析自己在業界工作的經 驗,他認為,台灣在醫療生技產業上幾經努力打拼,現在終於逐漸有了起色,此番話一出,加深了大 家投注在生技醫療產業上的希望。接下來輪到服務產業學長姐的分享。一開始由擔任座談主持人,目 前為金字塔國際旅行社總經理的董守謙學長,分享了他進入旅遊業的心路歷程。幽默的談吐之中,我 們發現到因為學長這樣積極進取、勇往直前性格與思想,讓他能夠有今天的成就,這相當值得我們學習。接下來精采的分享包括自擔任阿里巴巴亞太區業務總監的李芃君學姊、在台灣麥當勞擔任行銷副 理的李相樺學姊、在阿瘦皮鞋擔任新品牌開發部課長的張洛綾學姊,以及在藝珂人事顧問公司擔任顧問的凃志傑學長;由學長姐們的分享,我們了解到台灣在服務業這塊產業勢必將越趨蓬勃,確信這是 一個值得投入的產業,同時也體認到從事服務業工作應該要具備的能力及態度。經過了一整個下午的 座談,透過學長姐的經驗分享與近距離問答,對於產業工作的情況有更具體明確的了解,相信也更奠 定了本場講座的聽眾們,未來朝服務業與生技產業努力打拼的目標。而過程中,我們也深刻感受到學 長姐們對於自己工作的熱誠及專業,這點也著實令人感動。學長姐的經驗與教誨告訴我們,只要堅持 目標,努力累積經驗,並且隨時做好準備,未來必定能夠擁有一片天。 感謝規劃及主辦本次活動之校友會在校生幹部王仕名、羅仲逸、葉婷、李曉恩、楊薏琦、王謙紘、陳 彥宇、徐梅芳、林君穎、簡兆偉及葉君薇。