ITI校友返校講座

站在十字路口的中國經濟未來的展望/103.1.5

公告日期:2018-04-13 15:27:42 人氣:644

『站在十字路口的中國經濟未來的展望』

文/許祐熏

為增進校友們新知,校友會自2013年起不定期辦理免費專題講座,網羅各行各業表現傑出之校友菁英分享各產業精闢工作心得及見解,讓校友們除可掌握最新產 業脈動,並可拓展合作商機。繼去(2013)年已辦理二場專題講座後,本(2014) 年度首場特別邀請到進入中國市場已邁入第十年的邱義智校友(Eric)主講『站在 十字路口的中國經濟未來的展望』,與各位校友們分享這十年來中國最快速的經濟發展。

主講人Eric是8期日語組校友,自ITI畢業之後,在台灣與香港、新加坡各地跨國 企業擔任專業經理人從事金融投資的工作。2003年舉家遷移到上海,從事企業經 營與金融投資顧問工作,並於2006年開始在上海交通大學與上海同濟大學授課。 Eric在中國的這十年,剛好見證了中國經濟發展最快速的十年,本次特地返台與 校友分享中國經驗,並結合產業實務的經驗和學術界的研究及探討上海自由貿易區等精彩內容。

首先,Eric針對中國的經濟環境做了簡單的介紹。根據IMF於2013年初的統計資料,中國的國內生產毛額(GDP)經濟成長為全球第一。此外,中國的外匯存底在 2005年3月以8,530億美元首度超越日本後,截至目前就一直穩居全球龍頭寶座。 且中國政府負債占GDP比率約為62%,遠低於美國100%、希臘、義大利130%,和日本的200%。加上鄉村城市化、13億人口支撐內需、年輕的人口結構,顯示中國未來經濟持續看好。然而,經濟發展亦帶來一些後遺症,如通貨膨脹、失業問題、 工資上漲等問題。 接著,Eric分享中國產業近年來最大的轉變,包含外銷轉內需、製造轉服務、大膽創新及轉型、消費大爆發。其中,服務業是中國最缺乏人才的行業,卻是台灣最著稱的行業。Eric並以多名校友為例,說明台商如何進軍中國服務業市場。

講座的最後壓軸,是上海自由貿易區的介紹。自貿區其實是自由貿易園區,英文 稱作Free Trade Zone,簡稱FTZ。是由單個主權國家(或地區)為降低國際貿易成 本,促進對外貿易和國際投資的發展,在自己境內某特定區域實施海關保稅、免稅等特殊監管政策。自貿區的功能強調6個服務業領域的開放與擴大: 金融服務 領域、航運服務領域、商貿服務領域、專業服務領域、文化服務領域、社會服務 領域。這是台商的機會也是挑戰,Eric指出 「機會多到你要花時間去過濾機會, 慎選機會!」最後幽默的Eric念了幾段中國的特色順口溜,這場講座便在一片歡笑中結束。