ITI校友返校講座

企業內創業失敗到集團營運長/103.4.10

公告日期:2018-04-13 14:54:14 人氣:689

『企業內創業失敗到集團營運長』

102B/翁鈴宸

ITI 校友會此次有幸邀請到目前於上緯企業擔任總經理的林雍堯學長,前來 跟大家分享有關於「企業內創業失敗到集團營運長的過程」。林雍堯學長於 20 年前畢業於 ITI C 組,前後擔任過創投公司、順通資訊及奇詣科技等公司的重要職位。

演講一開始,同學們所引頸期盼的經驗分享,林雍堯學長毫不保留地將其歸 納出一套思路模式,以簡潔地向同學呈現: PEST or Porter five forces analysis->SWOT->STP->4P->4C->Synergy & Leverage 學長認為,透過這個流程,學弟妹可先判斷一間公司在產業鏈上所處的位置,接 著確認這間公司是否在產業鏈上有著不可取代的地位,企業的穩健度對於未來在 就職公司上的選擇十分重要。另外,從經濟部每年發布的中堅企業名單也很值得參考。

「所有的學習都在進入那個產業才開始,」這是學長於演講過程中,所強 調的重點,並指出在公司內開會時,不能只顧著做自己的事,偶爾不妨抬起頭看 看別人在做些什麼。不僅如此,當老闆指名要你回答時,並不代表你做錯什麼事, 而是在給你表現的機會。 演講繼續進行,學長開始向學弟妹分享具體實例,例如「在材料公司的成功 案例中,設廠、找客戶、找供應商及商品開發,哪個最重要?」 答案是都很重要,只是在不同階段重要性不同。

以新創企業來說,找到客戶最重要;而當企業材料費用佔成本比重很高時,找供應商就是決勝的關鍵。再以上緯企業為例,在選擇和民營企業合作進入中國市場的過程中,有預先與客戶建立互信機制,因此在全球製造材料匱乏之際,上緯公司手上仍握有相當足夠的原物料。 最後,普遍廠商最常忽略的是:多以客戶的角度來發想決策,會比總是站在自 己的觀點上看如何供應產品,更有幫助。 學長的用心,是我們該學習的,即便演講結束, 他仍停留在原地,耐心地回答其它同學的問題,並積極鼓勵我們未來往創業的方向發展,甚至留下 E-mail 以便有疑惑的學弟妹能隨時找到他。本文在此感謝 林雍堯學長回來母校分享經驗,此次的演講對於即將進入產業的學弟妹有著諸多啟發與幫助。