ITI校友返校講座

大陸政經社情觀察/105.10.04

公告日期:2018-04-12 15:41:04 人氣:864

日期:105/10/04 (二)

講座主題:大陸政經社情觀察

主講人:陳友忠 York Chen (76A /智基創投股份有限公司 創始管理合夥人)

心得撰寫人:105C Sam 高偉豪

ITI第一期校友陳友忠學長於本(105)年10月4日到國企班高雄校區向大家闡述 中國大陸政經社情觀察心得,學長 York 於 2000 年移居大陸,開辦智基創投後便積 極參與大陸創投產業的建設,而本次的講座主要是他個人移居中國 16 年來的心得 分享以及他對於中國軟體業快速發展的心得。

講座一開始學長便指出中國是個泛政治化的社會,黨的影響無所不在,也深刻地形塑人們的生活、行為以及價值觀。他首先列出五項在改革開放的重要大事 紀,讓我們了解中國改革開放的路徑以及權力移轉的脈絡,再接續說明共產黨對 於現今中國社會的影響有多麼深刻。由於本人大學時主修政治,York 學長提供的 架構的確是對於中國現代政經社發展有非常深刻的影響,也讓聽眾對於中國發展 的路徑有基本的認識。另外就是他對共產黨在進行改革開放的過程中,長期壟斷 中國政經社資源的現象提出批評,這點讓我個人印象深刻。

另外在講座下半段,學長提到中國在電子商務驚人的發展,中國並沒有因為 特殊的政治環境以及封閉的內網限制住電子商務的發展,反而是因為人口眾多加 上官方對於民生相關的法令相對鬆散,中國的人民能夠不受法令限制盡情發揮, 並塑造出不同的軟體應用,這些獨特的應用反而是其他歐美公司需要向他們學習 的。由於我已經一段時間沒有前往中國,對於中國現今的軟體以及電子商務的發 展並不熟悉,但是在聽了 York 學長的講座以及閱讀紐約時報的報導,我才驚覺到 中國在軟體發展的速度已經快到台灣只能望其項背。

常有人提到台灣必須轉型為知識密集的產業,但這幾年發展的腳步始終無法 跟上對岸的腳步,如同 York 學長提到,台灣的資通訊產業發展的往往被法規所限 制,現今中國的第三方支付以及行動消費在一級城市已經相當普遍,無論我們對 於中國的看法如何,現在是我們必須要向他們學習如何將科技的發展推向更高的層次。