ITI校友返校講座

從創投看創業-創投產業的運作與新創企業的融資講座/105.10.15

公告日期:2018-04-12 15:28:08 人氣:802

【新竹國企班開辦-從創投看創業-創投產業的運作與新創企業的融資講座】

國企班新竹校區開辦全天的創投創業選修講座,辦理這場講座的目的除提供給未 來想創業的 ITIer 外,ITI 校友的 career path,終會經歷”內部創業”,或負責公司 的戰略投資、併購等資本運作。講座總計 135 位在校學員登記參加,並有 30 多 位校友報名參與。將近 170 位校友與在校生於 10 月 15 日(星期六)齊聚新竹光復 校區大禮堂,身為 ITI 國企班第一期的大師兄 York 陳友忠校友,不藏私的與學弟 妹分享職場專業知識,現場互動笑聲不斷。這個非常專業的主題,學長以深淺不 同的各個角度切入,讓與會學弟妹及校友們均收穫滿滿。

陳友忠 York Chen校友,智基創投股份有限公司創始合夥人,多年來被Zero2IPO、 福布斯中國等評選為大陸最活躍的創投業者之一,目前在北經大學 MBA 教授” 中國創投大勢與企業融資”,也應邀在台大、交大等 EMBA 課程教授此專題。 學長以課題討論型態帶領這場講座,每傳授一個觀念時均會做題案討論,讓現場 聽眾發表看法,例如 VC、PE 的不同處、為何 VC 喜歡投資 TMT(新經濟項目)、 及項目融資金額是否越多越好? 有校友帶領踴躍發言及提問,學長再巧妙的彙 整及系統化的帶出答案,再加上學長播放「非誠勿擾」電影中,葛優以創業人身 份與天使投資者的對話,雖然很戲劇化,但由中找出-What(機會)、How(如何抓 住)及 Why Me(為何我能作好這項目)來教授大家創業思路三步曲,現場學習氣氛 輕鬆活絡,讓這門嚴肅的課題變得輕鬆有趣。

6 小時的課程當然還囊括了共享經濟、商業計畫書、企業估值與投資條款、及創 業者與投資者的退出和融資案例…等,不但提供在校學員瞭解這個領域及觀念, 也讓正在創業的校友能深入請教學長討論案例。這場在校生與校友共學的課程, 在下午4點準時結束,幾位校友及在校生課後繼續與學長餐敘,面對面個別提問, 深感完全打通了任督二脈,結束了豐收的一天。