ITI校友返校講座

紡織產業概況與行銷策略/106.7.27

公告日期:2018-07-31 16:26:15 人氣:804

106D 一年期越南語組 邱仁孝

主題:紡織產業概況與行銷策略

講師:台灣天虹時尚創意 葉俊宏校友

時間:106.7.27(四)

 

「如果很累的可以閉上眼睛休息,也請大家發揮同學愛,不要吵他。」學長葉俊宏演講幽默的開頭,不用請大家注意,馬上吸引所有人目光。三個小時內,學長跟大家分享畢業後進入ITI,再從ITI結業後,進入紡織產業的經驗,分別就產業篇、職場篇、ITI規劃篇探討。「君子不以言舉人,不以人廢言。」;「學而不思則罔,思而不學則殆。」主題一開始,學長葉俊宏馬上拋出這兩句話,提醒著大家獨立思考的重要性。畢竟現在網路上搜尋資料非常容易,但因為網路資訊太氾濫,如果人云亦云,一窩蜂的選擇自己不喜歡,或不適合自己的熱門產業,是不會有競爭力的。畢竟在多數人的觀念裡,紡織是夕陽產業,是低價競爭,不過全球紡織成衣產業,如果真的不賺錢,那為什麼還是很多人從事紡織產業呢?說到這,學長葉俊宏問了大家全世界最有錢的人是誰?根據2015年的一項統計,世界首富是Bill Gates,那第二名呢?沒想到竟然是ZARA的老闆Amancio Ortega,所以從事紡織產業還是相當有競爭力的。

 

除了ZARA外,近幾年在台灣興起的幾個知名國際成衣品牌,H&M、UNIQLO,三個分別來自西班牙、瑞典、日本的品牌,打著「快時尚」的名號,用平價、快速、時尚三個重要元素,進攻大家的荷包,在台灣插旗。其實紡織產業既古老又先進,現在的成衣製造,已經走向國際分工,而除了美觀外,更講究的是機能,吸濕排汗,發熱涼感等。學長葉俊宏提到「世界已經快到超乎想像」,近幾年產業變化很大,對每個人來說都是機會,也是很大的挑戰,競爭者來自四面八方,所以身為ITIer一份子,想要成為一個頂尖的國貿人才,每個人必須不斷提升自己的競爭力。

 

最後的ITI規劃篇,學長再次強調獨立思考的重要性,來ITI是為了什麼?是為了加強英語能力,學習第二外語,還是補強經貿知識,如果下定決心就是要來這邊吃便當,休養生息的也是無妨,只要是有經過獨立思考所做的決定,那就勇敢去做吧。我來ITI就是為了要成為一名頂尖的國際貿易人才,選擇了越南語組,要搭上「新南向政策」的潮流,選擇到處是機會的越南。也許我現在能力還不夠,但我相信在明年的此時此刻,蛻變的我已經踏上越南這片土地打拼,為中華民國的貿易發展盡一份心力。